当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

蜜蜂的舞姿及其功能

来源:科学揭秘 作者:小慧 儿童动物故事揭秘 > 时间:2018-07-29 06:50:01

蜜蜂长相独特,喜欢群居,具有较高的社会性,是昆虫中进化程度最高的类群。

蜜蜂种类繁多,已知全世界共有1.5万种。其地理分布取决于蜜源植物的分布,热带、亚热带地区较多。

蜜蜂的家族很独特,一个普通大小的蜂群约有蜜蜂60000只,其中蜂后1只,雄蜂100只左右,其余的全是工蜂。

这个集体中,绝大多数是工蜂,它们是丧失生育能力的雌蜂,是蜂群中的劳动者,几乎承担了所有的劳动。它们的一生可分为三个阶段:第一阶段,完全在巢内忙碌,只做些简单的清扫工作,继而哺喂幼虫,提炼蜂王浆,学习飞行;第二阶段,开始承担筑巢、酿蜜的工作,有些会成为卫兵,保护家园或杀死不必要的雄蜂;第三阶段,这是工蜂最辛苦、最危险的阶段,它们要早出晚归地采蜜,一刻也不能偷懒。

蜂后既不会采集花粉,也不会筑巢、酿蜜,还需要工蜂的呵护,可是它的身份和地位是不容置疑的,它是一个蜂群的核心。蜂后的本领就是具有生育能力,凭着这个法宝,它就可以“母仪”蜂群了。它产生的信息激素既是性信息素,又是聚集信息素,一方面可以起到吸引雄蜂的作用,另一方面能保证工蜂团结在这个集体里。

蜂后的生命比工蜂长,但它绝大部分生命历程就是日复一日地在巢中产卵。它一生只有一次尽情享受生命活力的机会,那就是它的“婚飞”大典。

婚飞时,年轻的蜂后在空中发出求爱的信号,周围的单身雄蜂就会被吸引过来,追逐着蜂后飞行,并且这个队伍越来越壮大。队伍里能自始至终跟随处女蜂后飞行的不多,只有为数很少的强壮雄蜂才有机会与处女蜂后交尾。

婚飞1~3天后,蜂后回到巢中开始履行产卵、维护蜂群稳定的职责。

新产下的卵两天后开始孵化为幼虫,由工蜂哺养。幼虫一周后化蛹,这时工蜂会及时用蜂蜡修出穹顶封住巢房口。结茧化蛹的幼虫休眠12天,然后咬开蜡盖,便成了蜜蜂成虫。蜂后的成长期比一般工蜂的成长期要短,这或许是因为它享用的是蜂王浆的缘故吧!

当新的蜂后逐渐长大时,老蜂后就会让出位置,带领一半随从离开老家,寻找新居。

蜂群中的蜂后、雄蜂和工蜂各司其职,秩序井然,令人叹服。可是,蜜蜂之间是怎么交流与传达信息的呢?那就是它们的“舞蹈”起作用了。

蜜蜂用“跳舞”的动作来传达信息的这个观点是由奥地利科学家弗里茨经过长期的研究与观测提出来的。也就是说,蜜蜂用不同的跳舞姿势或不同的舞蹈次数等,来传达它发现的蜜源的地点和好坏等信息,从而招呼其他的同伴一起去采蜜。

科学家将蜜蜂跳舞传递消息这一原理应用在机器蜂的制造上,别的工蜂在机器蜂舞姿的引领下,会飞到指定的急需授粉的农田或果园中去,从而灵活控制农田,果园的授粉期。

然而,机器蜂也有失败的时候。德国科学家曾研制成一种会跳舞的、形状和个头都和天然蜂极为相似的机器蜂,一般人很难辨别真假。然而不幸的是,当机器蜂混入蜂群跳舞时,不但没有成功地引领蜂群去采蜜、授粉,反而受到了蜂群的集体围攻,最后只得仓皇逃窜。机器蜂的失败让科学家感到纳闷:为什么蜂群不肯接受机器蜂跳舞传达的信息呢?

经过细致精确的研究,科学家发现蜜蜂是通过跳舞和耳朵两个因素来辨别和传达信息的。也就是说,蜜蜂既要用眼,也要用耳,即用眼耳一起交流信息。蜜蜂能用耳朵分辨同伴振翅时的声波,而机器蜂由于没有声波交流功能,它遭受蜜蜂们的围攻就可以理解了。

此后,丹麦和德国的科学家根据这一新发现,发明出一种在计算机控制下不但会跳舞,而且能发出声波的机器蜂,成功地把蜂群引到了指定地点。这项科学实验终于获得成功。

尽管蜜蜂被人们称之为“智慧的动物”,但它的“智慧”其实只是出于本能的表现,至于这种本能是怎样产生的,就留给科学家们继续研究吧!

寓意深刻的舞蹈

工蜂在蜂房上飞舞,告诉同伴关于蜜源的信息,蜂舞构成的图案中央和垂直线相交的角度,恰与蜜源和太阳相交的角度相同,工蜂如果跳圆舞(如上图所示),是指蜂房与蜜源相距仅有100米左右;如果距离挺远就会用跳8字舞来表达(如右图所示),类似的是,工蜂跳舞的频率和圈数与距离成正比,距离越远,频率越高,圈数越多,

优秀的舞蹈家——蜜蜂

蜂窝

各类蜜蜂在群体内各司其职,蜂后负责产卵,雄蜂负责与蜂后交配,工蜂则承担了家族中的几乎所有的劳动。

相关科学揭秘

猜你喜欢