当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

懒得出奇的树懒

来源:科学揭秘 作者:小慧 儿童动物故事揭秘 > 时间:2018-08-12 16:50:02

有一种生长在树上的小动物,因其“懒”的特性,被称为“树懒”。这种身长只有70厘米的小动物,据说终年都悬挂在树上,在树上进食、睡觉。即使死了,它的尸体也能长久地悬挂在树上。

树懒的头圆而且很短。它的毛粗而且长,向上立起倒向背部而不是垂向腹部。它的后肢较短,趾上的长爪像钩子一样,使它们能在树上栖居。后肢有三趾,前肢则有三趾的,也有二趾的。按前肢趾数,可分为“二趾树懒”和“三趾树懒”。体形稍大的树懒一般是二趾树懒,除了吃喇叭树叶外,还吃一些水果;三趾树懒则除了吃喇叭树的叶子外,其他什么也不吃。它们的身长一般约50厘米。

由于长期在树上生活,树懒的身体结构也发生了很大变化。它的脖子有9节颈椎,而一般哺乳动物只有7节,这样它的脑袋就能灵活地转动而不必转动身体。

刚出生不久的树懒,身披灰褐色的毛。因为树懒长期不动,它们的身上便寄生了一种地衣植物,这些植物套在树懒的皮毛上,就像一件外套。树懒身上的体温和呼出的碳酸气,使得地衣长得很繁盛。树懒就像一个活的种植园,能供地衣生长,同时,在地衣的伪装下,树懒很难被别人发现。

树懒动作缓慢,如果附近的树叶都吃光了,它们宁愿饿着,也懒得动弹。它非常耐饿,即使一个月不吃食物,也没有关系。只有在饿得发慌的时候,它们才会再去寻找食物。二趾树懒有一个特别的睡姿:身体蜷缩成球状吊在树上,脚朝上,头伸到四肢之间,从底下看,只能看到它的背。

树懒整天待在树上,一昼夜睡觉的时间长达15个小时。平时,它们的动作迟缓,爬得比乌龟都慢,需12秒钟左右才能迈出一步,是世界上爬得最慢的哺乳动物。即使是在躲避敌害时,它们也不愿意逃跑而宁愿蜷缩起来。

三趾树懒的睡觉姿势却并不奇特,它在树杈上睡觉,像普通的动物一样。进食的时候,三趾树懒是一点一点地吃树叶,但是它咀嚼的速度非常快,每分钟多达10多次。

有三位生物学家考察了三趾树懒的生态和行为后,对这一传统看法提出了异议。树懒每天在树枝上一动不动,看上去好像有17个小时在睡觉,可是根据脑电图的显示,它并没有睡那么久,很多时候它都是醒着的。

三位学者认为,树懒不愿意移动,是在长期自然选择中形成的特性,这样可以使它更安全一些。被树懒吃掉的树叶一般很快就能长出来,资源很丰富,这种环境因素也促进了树懒的这种特性。

其实,世界上最懒的动物并不是树懒。有些犰狳睡眠的时间比树懒还长,它们能长时间地在原地一动不动。

树懒生活在南美洲的热带森林中,那里潮湿低洼。当它们一动不动的时候,几乎没有人能发现它们。

两趾树懒

三趾树懒

树懒不是群居性的,通常独栖。因在地面非常笨拙,故经常在树上栖居,但是令人惊讶的是,它们竟是优秀的游泳者,其浓密的毛发盖层及欺敌的体色使它们有一些防御功能功能,也能以其长臂尖利的爪及锐利的牙齿来保卫自己。

树懒行动缓慢,大部分的时间都倒悬于树上。

相关科学揭秘

猜你喜欢