当前位置: > 科学揭秘 > 正文

动物的交往语言

来源:科学揭秘 作者:小慧 儿童动物故事揭秘 > 时间:2019-07-13 02:30:01

俗话说:人有人言、兽有兽语。人类是靠语言进行交流的、其实动物之间也各有各的联系方式。它们通过自己的“语言”系统——声音、动作和化学气味等,互相进行联络或传递信息,彼此沟通”情感”,甚至发生交配行为等。这是一种非常奇妙而有趣的“语言”。

有的动物是靠声音来传递信息的。马嘶、狼嚎、虎啸、狮吼、猿啼、犬吠都是兽类独特的语言。“一犬吠影、百犬吠声”,说的就是一只狗发现有异常情况,用叫声向同伴发出警告,其他的狗便会一起响应,顿时狗叫声一片。显然,这就是狗与狗之间联络的方式。当然,它们到底说了些什么,那只有它们自己知道。狼是群居动物。在狼群内部,它们用嗥叫来互相联系,表达感情;用嗥叫显示威力,向对手们示威、挑战;遇到危险时也用嗥叫向同类求救。每只狼都有自己独特的音域或嗥叫的旋律。夜幕降临时,各种不和谐的声音混杂在一起,可以壮大狼的声势,增强恐怖气氛。犀牛也是靠声音进行交流的。犀牛的耳朵呈管状,可以灵活转动,因此它的听觉十分灵敏。它不仅靠耳朵留意危险,同时也可以听到同类发出的声音。犀牛可以发出多种不同的声音,不同的声音信号有固定的意思。斑鬣狗在一起的时候,就像一群嬉戏的孩子,吵吵嚷嚷,热闹异常。它们用耳朵、尾巴相互传递信息,不停地用叫声互相联系。它们有时高声咆哮,有时爽朗地大笑,有时低声地哼哼,有时呼哧地低笑,其笑声可传到几千米之外。

有意思的是,同一种动物由于生活的区域不同,它们的“语言”也有相当大的区别。如生活在太平洋的海豚有16种语言类型,而生活在大西洋的海豚有17种语言类型,它们的语言类型只有9种是相同的,另一半则是它们各自的“方言”。与此相反,不同种类的动物可能由于长时间生活在一起,却能懂得彼此的语言。如猪和羊长期关在一起,它们就会熟悉对方的叫声,一旦把它们分开来,猪在一处叫起来,羊听见了也会在另一处遥相呼应。

鸟类的语言非常动听,种类也很多,据说共有两三千种。“关关雎鸠”“交交黄鸟”都是鸟鸣的生动写照。啄羊鹦鹉的社群性很强,它们可以通过变化多端的鸣叫声来交流信息,如“啼……啊呵呵”这样的声音就是用于远距离召唤的。

昆虫也是靠声音进行交流的。蟋蟀、纺织娘、油葫芦、蝉都是“歌唱家”。不同的蝉有不同的叫声:蚱蝉的叫声像一声长长的“蚱——”,它也因此而得名;蟪蛄蝉的鸣声是尖锐的“吱吱……吱吱”,连续不断,从4月到7月都可听见它的鸣叫声;寒螀常在深秋时节鸣叫,声音凄切,在瑟瑟寒风中,就像凄婉的哀歌;红娘子从6月开始“吱吱……”鸣叫,声音单调、高尖、刺耳;黑艳蝉的幼虫无法单独觅食,但它的腿上有一个发音装置,饥饿时只要“鸣号”,母虫便会给它喂食了。

有些动物是以气味语言进行联络的。蚂蚁就是一种典型代表。蚂蚁的“化学语言”其实是一种激素,它是由蚂蚁某一器官或组织分泌到体外的一类化学物质。当蚂蚁在外觅食时,它会一面爬行,一面在路上洒下这种化学物质,哪里的食物多,哪里分泌的激素就多。其他的蚂蚁根据激素的气味,就知道应该去哪里觅食。如果许多蚂蚁一起释放这种激素,那么这条路便成了一条“气味长廊”,成群的蚂蚁就会沿着这条长廊忙碌地搬运食物。

许多哺乳类动物是通过腺体的分泌物或尿的气味来划分领域的。印度猫鼬的肛门的味囊能制造出一种气味,含有6种羚酸,可混合成浓淡不同的气味,散发到地面上,同类便可知道它的位置了。在求偶的季节里,雄蝎子会在夜间走出自己的洞穴或栖息地,跑到百米之外,身上散发出一种叫做“信息素”的化学物质来吸引雌性蝎子约会。

有些鸟类、爬行类、鱼类、两栖类以及昆虫等动物是通过色彩语言进行交流的。如刺背鱼平时是青灰色的,交配前,雄鱼的腹部变成红色,以警告其他的雄鱼不要靠近。当它追求雌鱼时,则腹部泛红,背呈蓝色,非常好看。

还有些动物是以动作为联络信号的。比如说大象是一种非常合群的动物,象群是大自然中最稳定坚强的群体,它们共同生活、共同寻找食物、共同抵御敌人。象群中的成员彼此之间是非常依恋的,当别离之后再次相见的时候,它们会互相拍打耳朵,以鼻管彼此爱抚并发出鸣叫声,其情形并不亚于人类好友久别重逢时的热烈场面。当有小象出生时,象家族的成员们便会聚在一起,亲热地用鼻子嗅嗅它,仿佛在欢迎这个新成员的到来。

小小的蜜蜂会用姿态各异的舞姿代表不同的语言,传递不同的情报。如果花蜜来源就在附近,侦察蜂就会在原地旋转,跳“圆舞”来指示同伴;如果蜜源较远,侦察蜂就会按照和太阳位置构成的某一个角度跳优美的“8”字舞。工蜂按照“8”字舞与太阳的角度关系来判断该往哪个方向飞。

海豚、蝙蝠是用独特的超声波进行联系的。海豚擅长一套回声定位法。它们的颌骨中有一个纤细的“窗口”,就像一个效率极高、功能繁多的发射器,能发出多种声频和超声频的声音信号。当它们发出的声波在水中遇到障碍时,便会迅速地反射回来。这时会有一只海豚先行去侦察情况,然后回来向其他海豚报告。这些海豚再利用超声波进行“讨论”,最后形成统一的意见,一致行动。蝙蝠也是利用回声定位系统进行个体间的信息交流的。

许多动物并不是仅仅采用一种方式进行交流,而是同时会多种“语言”,这种特点在高等动物的身上表现得更为明显。如过着群居生活的猴子之间就是依靠多种方式相互交流的。当它们碰上敌人时就会互相发出警告,并能避免碰上敌对群体。猴子还会利用视觉信号,如面部表情和打手势来传递信息。它们的表情能传达出丰富的信息,包括愤怒、兴奋、惊恐等等。此外,它们也用叫喊、触摸和互相清洁以及气味进行交流。

威严的燕鸥

狼用嗥叫声警告着其他猿群不得靠近其领土半步、

狼群有十分明显的势力组织,每个组织下有其自己的成员,这种等级制度由公认的姿势和行为来明确,这样每只狼就都知道了它自己的地位。

欧椋鸟之间的战争

蚂蚁觅食时体内会分泌一种激素,作为联络其他成员的信号。

海豚属水生哺乳动物,主要以鱼类和乌贼为食。它们通常一起合作围捕猎物,一些海豚发出很大的声音来弄晕或吓住鱼,这也是和同伴交流的方式之一。

久别重逢的大象以鼻管彼此爱抚并发出鸣叫声来庆祝相见,这是大象独特的交流语言之一。

面部表情是表明心情的一个重要标志。黑猩猩用不同的面部表情(还有身体姿势和声音)同它们群体中的其他成员联络,传递出丰富的信息。

黑猩猩正在为幼崽清理毛发。

相关科学揭秘

上一篇:家禽与家畜

下一篇:动物的寄生与共存

猜你喜欢