当前位置: > 科学揭秘 > 正文

卵生动物与卵胎生动物

来源:科学揭秘 儿童动物故事揭秘 > 时间:2018-08-08 17:50:01

众所周知,受精卵在母体子宫内安居下来,依靠母体提供的营养完成胚胎的发育过程,最终形成一个新的生命个体的生殖方式,叫做胎生。人和绝大多数哺乳动物都是胎生动物。如果动物是由脱离母体的卵孵化而来的,则叫做卵生动物。

所有的鸟都是通过产蛋的方式繁殖后代的。有的鸟一年只产一窝,有的鸟一年能产好几窝。鸟通常把蛋直接生在地上或鸟巢里。鸟蛋蛋壳比较坚硬,既能保护正在发育的小鸟,又为小鸟的发育提供了丰富的营养品。这是因为,在小小的蛋壳里,集中了蛋白质、脂肪、维生素、无机盐、糖、酶等所有生命发育所必需的营养物质。小鸟正是靠这些营养品慢慢长大,最终破壳而出的。同时,鸟蛋被生下之前,蛋壳上附着一层保护色。蛋壳的结构也很特殊,它不是密闭封死的,而是上面有许多细小的、肉眼难以发现的小孔。小鸟正是透过这些小孔得到氧气,才不至于被闷死。鸡是最常见的卵生动物,一只受过精的鸡蛋,在适当的孵化条件下,可以变成一只小鸡。

鸵鸟是世界上现存鸟类中最大的一种。有趣的是,雄性鸵鸟担负着孵蛋的任务。在繁殖季节,雄鸵鸟先在地上挖个坑,再铺上草,当作孵蛋用的鸟巢。一般情况下,一只雄鸵鸟配3~5只雌鸵鸟,雌鸵鸟把蛋产在同一个巢内,每只雌鸵鸟能产蛋6~8枚,一个巢可放15~20枚,多的可达50枚。蛋生下来后,雄鸵鸟便会趴在窝里一心一意地孵蛋,同时还承担着保护蛋的任务。此时若有动物或人来侵犯,它便会无所畏惧地挺身而出,猛扑上去,直到把侵犯者赶走为止。小鸵鸟在六七个星期之后破壳而出。在破壳之前,它们会在壳内鸣叫,大鸟则在外应答。刚出壳的幼雏就已具备了觅食的能力,1个月后,小鸵鸟的奔跑时速可达35千米。

除了鸟类外,还有一些爬行类动物也是靠卵生来繁殖后代的。它们通常在沙滩或软土上挖洞作为产蛋的小窝。有的爬行动物会一直守护着这些蛋,直到它们的孩子孵化出来。大多数爬行类动物的蛋都是由软壳包着的,蛋内的动物胚胎被一种叫做羊膜的液囊很好地保护起来。

在长达几十亿年的生命长河中,有些动物为了保护自己的幼崽,维护种族的繁衍,会演化出一些巧妙的生殖方式。虽然这些动物不具备胎生的条件,可它们却能够把本该排出体外的受精卵留在体内,最后像哺乳动物那样把“小宝宝”生出来。但这种生育方式与哺乳动物的胎生方式又有很大不同,最突出的特点是:受精卵在母体内并不能得到母亲供给的营养,胚胎发育同样受制于蛋壳内的营养物质。这种表面上看起来是胎生,实质上却是卵生的生殖方式叫卵胎生。

卵胎生最突出的好处就是:母体为受精卵的发育提供了一个安全的场所,母亲不必再为受精卵将会受到其他动物的攻击而发愁,有利于后代的存活。

一些爬行动物采用卵胎生的方式生育后代,特别是生活在较寒冷地区的爬行动物更乐于使用这种生育方式,因为蛋在母体内会比埋在土壤中更加温暖。生活在水中的爬行动物也是通过卵胎生的方式直接生育下一代的,因为太多的水会对蛋产生破坏作用。

鲨鱼有3种繁殖方式:卵生、卵胎生和胎生。卵生鲨鱼将卵直接产在水中,经过一段时间的孵育,一头幼鲨便会破壳而出。采用卵胎生的鲨龟将卵保留在母体内,幼鲨在母体内发育完全后,由母鲨生下。卵生和卵胎生的鲨鱼一般都生活在大海深处,而在大海中上层生活的鲨鱼则通常采用胎生的方式繁殖后代。因种类不同,胎生鲨鱼的产崽数也不相等,一般为2~10条,妊娠期都在一年以上。胎生鲨鱼的胚胎在母体的子宫里发育,营养由卵黄囊胎盘供给,直到幼鲨完全成形时才产出。

蛇是一种典型的既是卵生又是卵胎生的爬行动物。大部分种类的蛇采用卵生。蛇蛋被放在温度、温度相对理想的场所,然后自行孵化。有些蛇则采用卵胎生的方式繁殖后代。母蛇将蛇蛋保持在体内,直到幼蛇完全成形了,母蛇才将蛇蛋生出来,而且这些蛇蛋是没有壳的。水生蛇和树生蛇因为很少到地面上来,因而大部分都趋向于卵胎生。

鸭嘴兽也是一种典型的既是卵生又是卵胎生的爬行动物。1843年,恩格斯在英国看到一只鸭嘴兽的蛋。人们告诉他:这是生活在澳大利亚的一种哺乳动物。恩格斯听后哈哈大笑:哺乳动物都是胎生的,而鸭嘴兽是卵生的,怎么能是哺乳动物呢?后来,恩格斯认识到自己的错误时,“不得不请求鸭嘴兽原谅自己的傲慢与无知”。

鸭嘴兽是现存最原始的哺乳动物。鸭嘴兽的大小和家兔差不多,身体爬胖,长着像鸭嘴似的角质喙,是一种很独特的动物。它生殖、繁衍后代的方式非常有趣。它既下蛋,又哺乳。鸭嘴兽被称为“单孔类”动物,卵、尿、粪都由肛门排出体外。雌兽受精后发育出受精卵。卵排出后,由母兽孵化,10天后,小兽就会破亮而出。母兽没有乳房和乳头,只在腹部有一片乳区,可以分泌乳汁,就像出汗一样,小兽就爬到母亲的腹部舔食乳汁。两个月后,幼兽才睁开眼睛,但活动能力还很弱,四个月后,小兽才能独立游泳、觅食。

一般而言,采用卵生方式的动物,每次产卵的数量都很大,因而即便有所损失,总还会有一部分卵保存下来,对种族的繁衍影响并不太大。而采用卵胎生的动物,产卵数量相对要少得多,因为母体内没有那么大的地方来孵育幼崽,但是它们不易被敌人攻击,存活的可能性也相对大得多。不管是卵生,还是卵胎生,都是动物在长期的发展中,为适应环境而形成适于自身的生育方式。

小海龟的出生

龟要产卵时,雌龟会先选一块宽阔无障碍的沙地,然后用前后脚轮流挖沙、做一个深约80厘米的巢穴,巢穴包括一个直径25厘米左右的洞和一间很大的孵化室,挖完洞,雌龟把一只脚放在巢穴上作为伪装来防御敌人,然后便开始有节奏地产卵,排出的小龟蛋因为外层包有柔软的薄膜,所以在掉落时不会破裂龟蛋直径约为50毫米,一只龟一次能产上百个蛋,产卵结束,雌龟会把巢穴掩盖起来,然后再堆一个直径约3米的大沙堆,目的是让人或其他动物无法辨认出巢穴的具体地点,做好这一切,雌龟便会游回大海。龟蛋被堆积在沙堆下孵化室中,依据沙子的不同温度在洞内停留60~80天。幼龟发育到快要出壳时,皮肤上会长出珠光闪闪的小鳞片。壳内发育好的小龟摆着头,借助口部长出的小角嘴把蛋壳撕碎,这些破壳而出的小龟会聚成群,一起爬出洞来,然后再一起游向大海。

鸵鸟蛋是所有鸟蛋中最大的,约有20厘米长,2.3千克重,体积相当于24个鸡蛋那么大,尽管它的壳只有1.5毫米厚,却可以支撑一个人的重量。

鸵鸟

出壳的小鳄鱼

鳄鱼也是卵生,小鳄鱼新生出来会同父母共回生活直至长大。

噬人鲨

噬人鲨,大型海产鱼类。通常体长2~5来,大者可达12米。身体呈纺锤形,躯干粗大,尾渐细小、吻短、尖突。眼较小,无鳞膜,肉可食,皮能制革,肝可作为提取鱼肝油的原料。国内分布于南海、东海,黄海及渤海;国外分布于各热带,亚热带和温带大洋海区。

鸭嘴兽

幼兽在吸取母兽的乳汁

猜你喜欢