当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

有智慧的猩猩

来源:科学揭秘 作者:小慧 儿童动物故事揭秘 > 时间:2018-09-12 21:00:01

人类常称自己为“万物之灵”,认为自己是地球上唯一具有智慧的生物,科技的发展更增加了这种自负,然而对生物界的了解的加深,却使人逐渐认识到也有具有类似人的智慧的动物。其中,人类的近亲——猩猩就是十分聪明的动物。

猩猩属哺乳纲,灵长目,是一种体格高大的猿,包括不少种类,如黑猩猩、大猩猩、红毛猩猩、长臂猿等。其中黑猩猩是最聪明的一种。

黑猩猩分布在非洲中部及两部的高大茂密的落叶林中。常见的种类有西非黑猩猩(动物园中常能见到)、东非黑猩猩、中非黑猩猩(也叫侏黑猩猩)。

黑猩猩高1,2~1,5米,重45~75千克。它全身的皮肤呈浅灰褐色或黑色,除脸部之外,均覆盖有毛发。黑猩猩的脑袋较圆,眉骨比较高,眼睛深深地陷了下去,鼻子很小,嘴唇又长又薄,没有颊囊。它的整个面部最突出的特点是一对特别大的、向两边直立起来的耳朵。黑猩猩的手脚粗大,腿比臂短,站立时臂可以垂到膝盖以下。

黑猩猩既吃野菜、果实、谷物等素食,也吃昆虫、小鸟等荤食,而且还捕食蜥蜴、小羚羊、小猴、非洲野猪等等,是哺乳动物中标准的杂食性动物。但是,黑猩猩一般只捕食个头小的动物。

黑猩猩在生活过程中,表现出超越其他动物,类似于人使用工具的智慧。比如,它们在使用树枝时,会先将树枝上的枝叶灵巧地剔除干净。为了品尝某些坚硬的果实,它们会用石头将果实砸开。最有趣的是,黑猩猩酷爱吃蚁类,但蚁类老是躲在洞口很小的蚁穴内,手根本就伸不进去。于是,聪明的黑猩猩会用一根小树枝伸进蚁穴去钓蚂蚁。当小树枝抽出来时,上面便沾上了一些蚂蚁。更绝的是,它们还会对小树枝进行加工改造,使它更方便实用。

科学家曾经对黑猩猩是否具有“智能”行为做了很多实验。有一次,某位科学家在一间空房子的天花板上吊了一串香蕉,屋里放了几个空木箱,然后将一只饥饿的黑猩猩关进这间屋子里。黑猩猩看到了那串香蕉,着急想吃,可又拿不到,急得团团转。它东瞧西看发现了木箱子,就连忙把箱子搬到香蕉的下方,站到木箱上去拿,可还是没能拿到。于是,它又将另一只木箱叠在上面、结果还是失败了。最后,它搬来第三只木箱,叠在前两只上面,终于拿到了那串香蕉。可见黑猩猩具有一定的“智能”思维,它可以通过推理和判断来克服一些难题。

还有一次,人们把一张断裂的四脚小凳和一些铁钉、铁锤、木板等放在黑猩猩的旁边。黑猩猩竞用铁锤把木板钉在小凳的断裂处,把断裂的小凳修好了。

黑猩猩使用简单工具的行为是天然形成的。当人类对黑猩猩进行有意识的“教育”后,黑猩猩表现出来的智慧更加惊人。黑猩猩不仅可以模仿人的动作,学会简单的语言,而且能理解人际关系,有很强的适应能力。

心理学家潘妮曾驯养了一只大猩猩,给它起名“可可”。潘妮在可可不到1岁时就教它学手语。没过多久,它竟然学会了“多谢”“喝水”等手语,一年下来差不多能学会50~60个新词汇。7年以后,可可已经能够使用645个不同的手势词汇了,其中使用无误的手势词汇就有375个。正是通过手语,可可与潘妮能进行较为深入的交流。

有时可可吃完晚餐后,还会看一会儿书和杂志。当它看到自己认识的图片时,会用手语说出其名称。当它睡觉时,心理学家把它放在用毯子铺的窝里,可可会说:“这个软。”玩洋娃娃时,它将娃娃的耳朵贴近自己的耳朵,说:“这是耳朵。”潘妮给它一瓶牛奶,可可就高兴地说:“可可喜欢。”

潘妮曾用人类的智力测验来对可可进行测试,她为可可出了这样一个选择题:下雨时该到什么地方避雨?有4个选择:帽子、汤匙、房屋、树。可可回答:“树。”可可的窝是用白毛巾垫着的,潘妮问它毛巾的颜色,它回答:“红的。”而且坚持说“那是红的、红的……”,最后它捡起毛巾上粘着的一丝红麻线,脸上露出了得意的笑。

除此之外,可可还有一定的“记忆力”。有一次,它咬了潘妮。过了3天后,潘妮问它:“你对潘妮做了什么?”它回答:“咬,抓!”潘妮说:“你这样做好吗?”可可答:“对不起,咬,抓。”潘妮又给可可看她手上的伤痕,它看了看说:“错咬。”潘妮又问:“你为什么这样?”它回答:“发了疯。”潘妮再问:“为什么发疯?”它回答:“不知道。”

现在,可可变得更神了,竟然能够描述事物。它知道炉子是用来煮东西的。有一次,它偷吃了一盆葡萄,被潘妮骂了一顿,它还会生气呢。后来潘妮问它:“你做什么错事啦?”可可说:“偷吃。”可可不仅能分辨对错,而且还有自尊心呢。有一次潘妮问:“你是动物还是人?”可可立即回答:“高级动物大猩猩。”

与可可一样,莲娜也是一只聪明的黑猩猩。莲娜不但可以用机器回答人的问话,而且还能自己创造一些新句子,常常让人大吃一惊。有一天,有人拿了一个黄橙,莲娜想吃极了,可是电脑的键盘上没有代表橙的符号,但它懂得各种颜色的字,也明白苹果的代表符号,于是它打出这样的句子:“请给我黄色的苹果。”在场的人都惊奇万分。

在对黑猩猩的认识加深的基础上,人们发现它识别形状的能力非常高,从来不会弄错。科学家们还发现4岁之前的黑猩猩的学习能力极强,甚至比同年龄的小孩子还要快些。可是4岁以后的黑猩猩由于缺乏语言,其学习能力就停滞了。

黑猩猩正用树枝吸食蚂蚁。

黑猩猩能够理解人际关系,具有极高的智慧。

黑猩猩用树枝捕食蚂蚁

①树技上的妈蚁太少,不够吃!

②多找些小树枝。发现新目标。

③这下好了,终于找到一大窝蚂蚁,好日子来了!

④团结就是力量,群体合作,发现目标,各个击破,

黑猩猩已经意识到“手”的作用。

最近,美国有两位科学家饲养了4只捕获不久的非洲黑猩猩。他们对这4只黑猩猩进行了一次“智力”测验:他们把这4只黑猩猩用铁丝网相互隔开,放进一间屋子里,并将两只一模一样的箱子放在屋子的另一角,参加测验的人分别扮演成“友好者”和“欺骗者”。测验一开始,几个“欺骗者”从箱子里取出香蕉津津有味地吃了起来,几个“友好者”却从箱子里取出香蕉给黑猩猩吃,然后让黑猩猩分别指给人们哪只箱子里有香蕉。黑猩猩指给那些“欺骗者”的全是空箱子,而对那些“友好者”指的却全是有香蕉的箱子。由此可以得出这样的结论:黑猩猩也是爱憎分明的。接着,人们又进行了另一个实验:让“欺骗者”指给黑猩猩空箱子,结果黑猩猩上当了;“友好者”则指给它们有香蕉的箱子,黑猩猩吃到了香蕉。有两只黑猩猩很快知道该信任谁了。当“欺骗者”再次指箱子时,它俩对“欺骗者”的指点先是不理不睬,过了一会儿,它俩就撇开“欺骗者”指的箱子,直奔向另一只箱子去取香蕉。看来,黑猩猩已经能辨别出信任和不信任的复杂关系,它们的“智力”水平还真是不低呢。

由此可见,智慧并非人类所独有,猩猩同样拥有很高的智慧。至于猩猩的智慧到底能达到什么程度,是否还有人类尚未发现的更多的智慧行为,还是让我们拭目以待吧。

群”猩”荟萃图

相关科学揭秘

猜你喜欢