当前位置: > 科学揭秘 > 正文

人为什么要呼吸?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2019-07-31 03:30:08

机体在新陈代谢过程中,需要不断地从环境中摄取氧气并排出二氧化碳。呼吸由3个环节组成:(1)外呼吸。指外界环境与血液在肺部实现的气体交换。它包括肺通气(肺与外界环境的气体交换)和肺换气(肺泡和血液之间的气体交换)。(2)通过血液进行的气体运输。(3)内呼吸。指组织细胞与组织毛细血管血液之间的气体交换。

机体所需的能量主要来源于食物中的糖类、脂肪和蛋白质。糖类的分解在供氧充分时释放能量多,生成的有害物质少。脂肪需要通过氧化供能,蛋白质的氧化也离不开氧。人体主要代谢产物之一是二氧化碳。二氧化碳如果不能通过呼吸排出体外,就会使体内H+迅速增加,造成血液pH值下降,即发生酸中毒。酸中毒是相当危险的,可致人于死地。

呼吸的实质可以理解为气体的交换。一处交换的部位在肺泡与血液之间的呼吸膜,它由毛细血管内皮细胞及其基底膜、肺泡上皮细胞及其基底膜组成。另一处交换的部位在组织细胞与血液之间。肺换气与组织换气都通过扩散方式来实现。生命的维持依赖于肺循环毛细血管的血液不断从肺泡获得氧气,放出二氧化碳;而体循环毛细血管的血液则不断从组织获得二氧化碳,放出氧气。

相关科学揭秘

猜你喜欢