当前位置: > 科学揭秘 > 正文

噪声有哪些危害?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2018-09-05 21:18:01

噪声对人有多大危害,很多人都不太了解。第二次世界大战中,德国法西斯空军在飞机上、炸弹上安上了能发出刺耳噪声的发声器,用以摧残人的心灵,使之产生恐怖感,丧失抵抗力。这是人类最先将噪声用于战争的例子。古时候还有一种刑罚,叫“钟下刑”,就是将犯人绑在大钟下,猛烈敲击大钟,让强烈的噪声将人震死。这是将噪声用于刑罚的例子。

几十年前,在国外还进行过一次噪声试验。自愿参加这次试验的人可得到一笔奖金,于是有10人报名参加。试验项目是一架超音速飞机低空掠过参试人的头上方。当飞机带着强烈的呼啸声掠过后,这10个人全都死了。

随着社会的不断发展,人类制造出了越来越多的噪声,但又不得不在自己制造的噪声中工作和生活。长期下去,人类的健康将会受到极大的损害。

根据声音测定仪测定,人们正常呼吸声为10分贝;一般说话声为40分贝左右;汽车发动机声为80分贝;警笛为90分贝;雷声在120分贝以上;飞机起飞发出的声音超过140分贝;火炮射击时的声音为160分贝。超过85分贝的噪声,时间一长会对耳朵会造成损害。超过120分贝的噪声,就会引起永久性耳聋。

噪声不仅使耳朵的听觉受损,还会使人的血压升高,内分泌失调,呼吸急促,心跳加速,让人感到烦躁不安,头痛失眠,还会导致神经方面的疾病。噪声还会使胎儿在母腹中的供血量减少。

据上海一家医院统计:1/3的耳科病是因噪声引起的。长期生活在噪声为85分贝的环境里的人,竟有10%变成了聋子。

噪声污染是继空气、水污染之后的第三大污染源,它已经对人的健康造成了极大的危害。

减少噪声、降低噪声,让人们生活在一个宁静的氛围中,使我们身心得到健康发展,这也是当前提高人们生活质量的一个奋斗目标。

相关科学揭秘

猜你喜欢