当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

沙子能用来制造玻璃吗?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2018-08-02 02:00:02

玻璃的种类很多,既有学术研究用的,也有日常生活用的。这里我们所说的玻璃是指普通的窗玻璃和瓶玻璃。

沙子的种类也很多。白色沙子的化学成分是硅石(SiO2)。石英玻璃就是用纯硅石制成的。这种玻璃不仅耐热性好,而且透明度也很高。

普通玻璃是碱石灰玻璃,它的成分60%~73%为硅石,15%~23%为氧化钠,5%~10%为生石灰,0%~3%为氧化镁。可见,硅石是玻璃的主要成分。

由于沙子里含有铁等杂质,所以玻璃常呈青绿色。为了消除这种颜色,人们往玻璃里掺进二氧化锰,这样就可以将玻璃变得无色透明了。至于所谓的软玻璃,那只是与硬玻璃相对而言的。

所谓毛玻璃就是在玻璃表面喷射一层小沙粒,使玻璃表面变得凸凹不平,能不规则地反射光线,从而变成半透明状。

相关科学揭秘

猜你喜欢