当前位置: > 科学揭秘 > 正文

池塘里的人影为什么是倒立的?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2019-07-31 14:30:10

你站在池塘边,有时会看到平静的水面上映出一幅美丽的图画:有白云,有山水,有房屋,还有一个你。如果天上有一个美丽的月亮,水里也会出现一个美丽的月亮。水面就是一面镜子,外边有什么景物,它就能照出那些景物的像,和镜子里的像是一样的。现在让我们用一面镜子来研究一下,池塘里的人影为什么是倒立的。

把镜子平放在桌面上,在上边放一个小木偶。看,镜子里的小木偶脚朝天、头向下,是倒立的。原来,镜子照出来的相总是和镜子外面的物体相对称:物体离镜面远,它的像离镜面就远;物体离镜面近,它的相离镜面就近。用镜子照白云,你会觉得镜子里白云像天那样深。小木偶站在镜子边,它的脚离镜面近,头离镜面远,照出来的相,也是脚离镜面近,头离镜面远。这么一来,镜子里的小木偶就头朝下脚向上了。人站在池塘边,就像小木偶照镜子一样,人影看上去是倒的,其实那人影就是水面照出来的相。

相关科学揭秘

猜你喜欢