当前位置: > 科学揭秘 > 正文

为什么“燕子低飞要下雨”?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2018-07-29 03:40:01

在春末到秋初的温暖季节里,有时在午后或傍晚,常看到三五成群的燕子越飞越低,或者贴着地面急速地滑行,或者拍打着翅膀,原地徘徊不动。当出现这种现象后,有经验的人就说:“天快要下雨了。”

难道燕子能辨别晴雨吗?不,燕子不能辨别晴雨。那么,为什么说燕子低飞,就表示着天快要下雨了呢?

原来,各种小昆虫是燕子的最好食物。每当天气快要下雨以前,由于空气里的水汽含量急剧增多,把大多数昆虫的翅膀沾湿,不能自由展开和迁飞,只能沿着地面爬动;一些伏居在土壤里的昆虫由于气压降低,湿度增大,伏居在土壤中很不舒服,也都纷纷爬出土外,透透空气,此乃燕子搜捕食物的大好时机,所以燕子常低飞去捕获。另外,在天快要下雨前,气流较混乱,燕子得不到合适的风力抬升它高飞,故在飞行中常忽高忽低,乍沉又起,掠水剪波,翻飞不定。所以说,燕子低飞常表示着天将要下雨。

除了燕子低飞能预示天将要下雨外,蜻蜓等低飞也都能预示天将要下雨。

相关科学揭秘

猜你喜欢