当前位置: > 科学揭秘 > 正文

凤凰的原型是什么动物?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2019-07-29 01:30:49

凤凰是我国古代传说中的一种吉祥动物,相传凤和凰是一对伴侣,双宿双栖,形影不离,凤是雄性鸟,凰是雌性鸟,那么,凤凰的原型动物是什么呢?

有人认为凤凰的原型是极乐鸟或某种已灭绝了的巨鸟,但我国没有极乐鸟,很难相信会成为凤凰的原型;所谓消失了的巨鸟之说,也是一种想象,用想象的东西来解释想象,恐怕得到的只能是更远的想象。还有一种较多人能接受的意见是,孔雀是凤凰的原型,理由是两者的外形比较接近。但反对此说的意见似乎也比较充分,认为,其一,在先秦时代,黄河流域和长江中下游根本没有孔雀,上古先民不会按照没有见过的一个动物原型去想象出凤凰;其二,从形状看两者也有区别,孔雀的尾羽长大华美,而凤凰的尾羽却是修长雅丽的,尽管孔雀也确实在外形的某些特征上与凤凰有些相似,但古人却很少说凤凰像孔雀。

还有人提出,凤凰的原型主要是雉类,雉类美丽善良,无损于人,雉肉被视为一种山珍,雉羽是华丽的装饰品,雉类种种的良善品貌,为上古人民所珍视,被幻化为一种吉祥的神鸟——凤凰,当然凤凰的形象还融合了其他一些禽鸟类的特征,如鹰、鸿、鸳、燕等等,使其具有百鸟之王的特征。

凤凰的原型动物到底是什么,现在还没有一个定论,但凤凰的美好形象,已经永远地印在了中华传统文化的多彩画卷中了。

相关科学揭秘

猜你喜欢