当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

长白山天池为何有怪物?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2018-09-13 18:06:01

长白山天池是著名的火山喷发湖,水面海拔2194米,面积9平方千米,湖内最深处373米,平均水深204米,水温终年很低,水草和浮游生物很少,很难相信这里会有大型的水下生物。然而,1962年8月,有人用望远镜观察到,天池水面上有两个奇怪的动物在游动。

1980年8月21日,有6人发现天池中间有喇叭形的阔大划水线,其尖端有时露出盆大的黑点,形似头部,有时又露出拖长的梭状形体,每条至少要有100米长,如果没有快艇的速度,是不会形成这样的滑水线的。两日以后,5只怪兽终于出现在距离目击者40多米的水面上,人们清楚地看到,怪兽头大如牛,1米多长的脖子和部分前胸露出水面,水怪有黑褐色的毛,颈底有一白色环带,宽约5~7厘米,圆形眼睛,大小似乒乓球。后来,《新观察》的记者还拍下了我国唯一的一张天池怪兽的照片,证明天池怪兽确实存在。

然而,有人对天池怪兽的存在提出了质疑,他们认为,天池形成的时间并不长,最后一次喷发距今只有279年,是不可能有中生代动物存活的,而且湖中缺少大型动物赖以生存的必要食物链,大型动物没有必要的食物来源。

那么怪兽究竟是什么呢?有人猜测可能是水獭,水獭身体细长,善于潜水,能在水下潜游很远的距离,水獭为了觅食而进入天池,被人们在较远的地方看到,加之光线的折射,动物被放大,于是被人们误认为天池怪兽。

还有人根据天池中时有礁石浮现的现象,推测可能是类似动物状的礁石或火山喷出的大块浮石,在水中波动,远远看去,如动物一样在水中游泳。但人们不禁要问,难道那么多的目击者都产生了错觉吗?因此天池怪兽是什么,还不能轻易地下结论。

世界各地已有不少关于水中怪兽的传闻,目击者很多,更有人摄下了录影带或照片。探索水中怪兽之谜已成为自然爱好者十分感兴趣的一个题目。

相关科学揭秘

猜你喜欢