当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

第一个到达南极的人是谁?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2018-08-28 00:30:01

从19世纪30年代末开始,美国、法国和英国的三支探险队先后到达南极大陆,发现了威尔克斯地、阿得里地和维多利亚地。罗斯率领的英国探险队除了发现维多利亚地高达4000米的山地外,还发现了一个深深切进大陆的海——罗斯海,它被巨大的冰障——罗斯冰障所隔断。

1898年,挪威探险家波乐赫格雷维克率领的探险队,找到了攀登罗斯冰障的道路,他们第一个登上南极洲,并在维多利亚地东北角盖了一所小屋,成为第一个敢于在南极洲度过冬天极夜的人。第二年夏天,他们对南极大陆作了考察,并向南极进军。由于冰原裂谷阻挡,只到了南纬78°50′的地方,这是人类第一次到达地球最南的地方。

1901年,英国探险家斯科特率领探险队在罗斯海西岸登上南极洲,在南极大陆上度过了长夜漫漫、风暴呼啸的冬天。第二年夏天,他们乘狗拉雪橇在冰原上向南极前进。狗被冻死,人拉雪橇继续行进。后来到了南纬88°19′的地方,再也支持不住了,只好回去。1909年,斯科特探险队的沙克尔顿率探险队,在冰原上艰苦跋涉73天,到达南纬88°23′的地方,离南极只有170多千米了,可是粮食快吃完了,虽经历千辛万苦,仍只好失败而归。

1911年10月20日,路德·阿蒙森带着一个4人探险队从罗斯海出发了。

阿蒙森曾成功地穿越过北冰洋的航路,为北极地区的探险作出了巨大的贡献。阿蒙森探险队一行5人,18只狗拉着3架雪橇,在支援队的配合下,向南极行进。他们幸运地选择到一条平坦的路,天气也好,一路上很顺利。后来遇上暴风雪,路途越来越险,冰谷、峭壁层出不穷。他们冒着极端的危险,越过毛德山脉,终于在1911年12月15日下午3点到达南极点。他们幸运地成为第一批到达南极点的人。

相关科学揭秘

猜你喜欢