当前位置: > 科学揭秘 > 正文

什么是温室效应?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2019-07-30 03:30:01

北方的冬季,天寒地冻,草木凋零,可是在玻璃温室里,却温暖如春,满是瓜果蔬菜、草木花卉,一派生机盎然的景色。这是什么原因呢?原来,玻璃有一种特殊的本领,它能让太阳辐射畅通无阻地进入温室,又能阻止室内的热辐射跑到室外去,于是温室里面就会越来越暖和。

事实上,地球也相当一个“大温室”。在地球周围的大气中,除了氮气、氧气外,还有各种微量气体,如二氧化碳、甲烷、氯氟烃等。这些气体具有与玻璃相似的作用,它们可以让太阳光的短波辐射自由通过,这样太阳光就会长驱直入到达地面,加热大地使地球的温度升高。同时,这些气体又能吸收从地面散发出来的长波辐射。这就是说辐射能量进来容易出去难,这种现象很像温室中的情形,人们就把它叫做温室效应。全球的地面平均温度约为15℃。可是,如果没有大气,根据地球获得的太阳热量和地球向宇宙空间放出的热量相等,可以计算出地球的地面平均温度应为-18℃。因此,这33℃大体就是因为地球有大气,大气像被子一样造成温室效应之故。

地球大气的这种保温作用,很类似于种植花卉的暖房顶上的玻璃(因此温室效应也称暖房效应或花房效应)。因为玻璃也具有透过太阳短波辐射和吸收地面长波辐射的保温功能。在温室效应中,二氧化碳起着主要作用,其他气体的作用只占1/8。

温室效应导致全球气温升高。从1850年到1988年间,大气中二氧化碳的浓度已增加了25%。20世纪80年代,地球的平均气温比上个世纪约高出0.6℃。如果地球气温继续不断升高,全球的生态系统就会失去平衡,造成一系列的灾难。

相关科学揭秘

猜你喜欢