当前位置: > 科学揭秘 > 正文

兔子控制种群有什么秘诀?

来源:科学揭秘 时间:2018-08-09 14:50:01

人类对人口繁殖的自觉控制,只是在进入20世纪以后才提到相当的高度,而作为低等的动物兔子,似乎很早就懂得了自我控制种群膨胀繁殖的道理和办法。

兔子是一种繁殖能力很强的动物,每年的3月初到8月底是它们的生育期,平均28天生一胎,约产6只小兔,6个月中能怀胎7次,每只雌兔每年可生42只小兔。如果有36只母兔,一年后就会增加到512只,三年后增加到852000只,五年后可达到48000000只,而世界上又岂止36只母兔,照此算来,不要多久,这个地球就会被兔子挤满。但大可不必担心的是,实际上,真正存活下来的小兔不会超过原有母兔的一半,兔子为了适应自然,自觉地实行了种群发展的自我控制。

实行优劣竞争这是兔子控制种群的第一招。从每年的1月份开始,每个野兔家族都要在晚上进行等级争夺战,雄兔和雌兔分成两组各自进行,捉对厮杀,在雄兔中产生出一位国王,在雌兔中产生出一位王后,组成兔子王国。兔子王国中的等级是很严格的,遇有饥荒时,最下等的兔子必须离开王国,外出逃荒,或冻死、饿死。另外,作为王后的母兔,除了与兔王交配外,往往不能与其他公兔交配,而其他母兔交配出生的子女,只许产在不安全的洞口附近,经常受到其他野兽的袭击,在王国内成员过剩的时候,还可能被其它母兔弄死。

最令人困惑的是,作为最低等的雌兔,尽管也有交配权,但在怀孕几天后,受精卵就自动化为了液体,无法形成胎儿,这也大大减少了兔子的出生数量,但其中的原因,却还是一个谜。

相关科学揭秘

猜你喜欢