当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

人的寿命究竟有多长?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2018-08-08 11:20:01

人的寿命究竟应该有多长呢?长寿的秘诀又是什么呢?这是遗传学上长期未解的一大难题。

据福建省《永泰县志》卷十二记载:永泰山区有位名叫陈俊的老人,字克明,生于唐僖宗中和元年(881年),死于元泰定元年(1324年),享年443岁。陈的子孙“无有存者”,故生活由“乡人轮流供养”。这一记载如果属实,那么,陈俊老人堪称人类寿命中最长的。国外的长寿的最高记录是英国的费姆·长恩,终年207岁。老寿星最集中的地方高加索地区,那里差不多有5000名超过百岁的老人。当然,这可能与那里空气清新,没有城市紧张气氛有很大关系。

从人类遗传学来看,人的寿命除与良好的生活习惯有关外,也与人自身的遗传基因有密切联系。

当然,环境对细胞的分裂生长也有重大影响。比如X线照射等都不利于人类长寿。有一些不幸的遗传病产儿,他们生下来就患有早衰症,不足10岁便形同老翁,发育迟缓,患有毛细血管疾病,几乎活不到20岁。

长寿是人类种族繁衍过程中的重大问题,很多科学家正在为探究它的奥秘而进行着不懈的努力。

相关科学揭秘

猜你喜欢