当前位置: > 科学揭秘 > 正文

“火神星”是否存在?

来源:科学揭秘 时间:2018-08-08 07:30:01

“火神星”之说是勒威耶提出来的。

1781年3月13日夜晚,威廉赫歇耳偶然发现了太阳系的第七颗行星——天王星。但根据牛顿力学原理计算出的天王星运行的开普勒椭圆轨道,却与实际轨道偏离甚大。当时,名不见经传的法国年轻天文助教勒威耶,凭着智慧和汗水,经过一年的艰苦努力,推算出天王星外的新行星的轨道,并致信给柏林天文台的加列。1846年9月23日晚,加列在宝瓶星座内的距勒威耶所标明位置不远处,非常顺利地发现了太阳系的第八颗行星——海王星。

勒威耶发现海王星后,更加振奋。他在编算新行星表时,又发现水星运动与理论有偏差。他立即抓住这一线索,试图第二次发现新行星。水星是九大行星中距太阳最近的,水星与其外的金星间肯定再没有别的行星,那么水星与太阳间是否有新的行星呢?他凭成功的经验,预测水星与太阳之间还一定存在着一颗未知的行星,是它使水星偏离了正常的运动轨道。他不仅预测出这颗行星位于地球和太阳间的日期凌日,还富有诗意地给它起了个名字——“火神星”。

据此,天文学家曾多次进行观测,但都归于失败。1915年,爱因斯坦提出了广义相对论,认为如果把太阳看作一个绝对的圆球,那么由于太阳质量较大,水星受它的引力作用也较大,在其附近的空间发生了较大的“弯曲”。后来的观测结果又支持了“弯曲”说,所以“火神星”之说便一度黯然失色。

但是,1982年美国亚利桑那大学的天文学家们向全世界宣布:太阳并不是绝对圆的,其赤道直径比极直径大0.0017%。这一微乎其微的膨胀数字,就足以动摇广义相对论的根基。如果爱因斯坦对水星轨道偏离正常轨道的解释是错误的,那么,勒威耶预言的火星与太阳间的“火神星”就有可能存在。于是,人们又继续寻找“火神星”了。

猜你喜欢