当前位置: > 科学揭秘 > 正文

怎样使鸡蛋直立起来?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2019-07-10 06:30:01

创造活动,是个实践活动。是墨守成规,沿着前人的脚印向前走,还是打破常规,不受约束地去思考、去完成,这就是创造活动能否成功的关键。

打破常规去思考问题,就是不受传统思想、观念、习惯、评价、感觉等束缚,敢于从新的角度,用新的方法去思考问题、研究问题。例如,有位老师为了考考学生的创造能力,他在上课时从口袋里掏出一只熟鸡蛋,放在讲台上,问:“谁能不借助其他东西的帮助,让鸡蛋直立起来?”结果,许多同学都摇头,感到没办法,只有一位同学,上去把鸡蛋竖着敲破后,鸡蛋就直立在讲台上了。

为什么那么多同学在这样一个简单的问题面前束手无策呢?关键是不敢打破常规去想,总认为鸡蛋要直立就得用什么搁着,就得借助其他东西的帮助,这种习惯性的思维方法,限制了人们聪明才智的发挥。

因此,一个人创造能力的强弱,常常看他是否善于打破常规去思考问题。敢于打破常规去思维,实际上是一种越轨思维的方法,这种思维方法,在人们的创造活动中是很有价值的。

相关科学揭秘

猜你喜欢