当前位置: > 科学揭秘 > 正文

恐龙是怎样走路的?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2019-07-12 07:30:07

你见过蜥蜴走路吗?

蜥蜴走路时肚皮紧紧地贴着地面,四肢由躯体下方向外面伸出来,匍匐着前进。它们平时的速度可慢了,甚至慢得让你看了都着急。

恐龙是爬行类动物,它们是不是也像蜥蜴那样走路?

不是!

恐龙走路分为两大类:一大类是用四足行走,一大类是用两足行走。四足行走的恐龙,它们走起路来和大象、牛、马等没有什么两样。只不过,如果是大型的恐龙,四足行走时地动山摇,非常令人害怕。两足行走的恐龙,它们走起路来像鸵鸟。

恐龙,不论是四足行走还是两足行走,它们的身子都是直立的,而且与地面是垂直的。

在恐龙大家族中,各种各样的恐龙,它们走路的速度并不一样。

恐龙家族中走路速度最慢的是四足行走的蜥脚类恐龙,它们每小时走的路最快也不过7千米多一点。

剑龙和甲龙也是用四足走路的恐龙,不过,它们的腿脚比蜥脚类恐龙厉害一些,走路也快一些,最快时每小时速度可以达到8千米。

用四足走路的恐龙,也有速度很快的。像角龙,如果它们兴趣来了,使出最大的力,在短时间内,每小时的速度达到近50千米。

一般来说,在恐龙家族中,肉食类恐龙比食草类恐龙跑得快一些。要知道,肉食类恐龙经常把食草类恐龙作为食物,如果它们跑起来很慢,那么它们不全会饿死?

肉食类恐龙一般都是“短跑名将”,它们的速度每小时超过40千米。尤其是两足行走的虚骨龙类,骨头轻轻的,腿短短的,跑起来非常轻快,也非常好看,是恐龙中的“飞毛腿”,速度最快的每小时超过80千米。

相关科学揭秘

猜你喜欢