当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

为什么蝴蝶羽翅上有一层鳞粉?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2018-09-13 00:42:01

凡捉过蝴蝶的人都会知道,蝴蝶的翅膀上有一层粉沫状的东西。由于它像鱼鳞一样整齐地排列在羽翅的上下两面,所以称为鳞粉。据说,鳞粉就相当于动物体毛样的物质。有关鳞粉的作用,目前尚不十分清楚,但有以下几种说法:

一、鳞粉可起到防水的作用。

二、鳞粉组成的花纹是雄、雌异性蝴蝶的联络信号,还可以防止与别的种类混淆。

三、有些雄性蝴蝶的鳞粉可发出特殊的臭味。雌蝶根据这种臭味,就可以知道雄蝶的所在位置。

四、带臭味的蝴蝶,以其臭味驱逐敌害,鸟类也不敢吃它。有的蝴蝶虽然没有臭味,但能把自己装扮成臭蝶的样子,以达到保护自己的目的。还有一种蝴蝶,依靠自己特有的色彩,将自己伪装成树叶的样子,以麻痹敌人。

五、鳞粉的色泽也会因阳光反射和热量吸收的不同而发生变化。

相关科学揭秘

猜你喜欢