当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

头门山海战

来源:海军百科 时间:2017-06-22 22:02:01

Toumenshan,Naval Battle of

Toumenshan Haizhan

头门山海战

1951年6月,中国人民解放军华东军区海军炮艇部队在浙江省头门山岛以西海域进行的护航战斗。新中国建立初期,盘踞浙东沿海头门山、一江山、上下大陈岛的国民党军残部及海匪,经常派遣武装机帆船袭击和抢劫浙江沿海过往商船、渔船。6月23日,华东财政经济委员会3艘运粮船由坡坝港驶往海门,另有900余艘渔船由石浦返台州,要求人民解放军海军护航。华东军区海军舟山基地决定以温台巡防大队炮艇分队在南泽岛、北泽岛海域设伏。24日1时30分,炮艇分队411、413、414、416号艇从石浦启航,6时30分,到达设伏海区。黎明时分,3艘运粮船航经白沙山岛以东海域,遭海匪4艘武装机帆船袭击。8时,炮艇分队听到激烈枪声,立即朝枪声方向驶去。航行中,411、413号艇机器故障掉队单独航行。9时,414、416号艇在头门山岛西北海域发现海匪机帆船,即全速接近并开火,冲散机帆船群,救出被围运粮船队。海匪机帆船群向头门山岛逃窜,企图凭借岛上火力阻击炮艇。414、416号艇紧追不舍,9时45分,将其双桅机帆船击伤。随后,414号艇不顾岛上火力威胁,直插头门山岛方向,拦阻机帆船群去路,并继续向受伤的机帆船射击。与此同时,416号艇转移火力射击三桅机帆船。战斗中,414号艇机枪故障,遭海匪机帆船反击,全艇近半数人员受伤,枪炮兵王维福4次负伤仍坚持战斗。10时,411、413号艇赶到战区,4艇会合追击机帆船群。11时45分,于一江山岛以南将双桅机帆船击沉。此次战斗中,人民海军炮艇分队发扬英勇顽强、不怕牺牲的战斗作风,击沉海匪机帆船1艘、击伤3艘,击毙海匪30余人、击伤海匪20余人,圆满完成了护航任务。华东军区海军授予414号艇以“头门山海战英雄艇”称号,授予炮艇分队指导员陈立富和枪炮兵王维福以“战斗英雄”称号。

相关海军百科

猜你喜欢