当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

通信声纳

来源:海军百科 时间:2017-06-22 21:36:01

communicatiion sonar

tongxin shengna

通信声纳

利用声波进行水下通信联络的声纳。亦称水声通信机。是舰艇声纳系统的组成部分。用于潜艇之间、潜艇与水面舰艇之间的水下通信联络。由声纳基阵、发射机和接收机组成。按使用对象,分为潜艇通信声纳和水面舰艇通信声纳。潜艇通信声纳,一般采用由数个定向换能器(定向范围70°~120°)和一个全向接收换能器,通过选择不同的换能器,实现定向或全向通信。定向通信有利于保密,最窄波束可达18°。水面舰艇通信声纳,通常只用一个全向换能器,进行全向通信。通信声纳的使用时机通常为:潜艇水下编队航行;潜艇与水面舰艇会合;水面舰艇寻找、识别己方潜艇等。

通信声纳主要有话音、电报两种通信方式。有的还有编码通信、数字通信、敌我识别和合作测距功能。话音通信方式,有直接放大话音通信和单边带调制话音通信。用直接放大话音通信时,甲方发射机将话音信号直接放大,加到发射换能器转换成声波向水中发射,乙方换能器接收到信号,经接收机直接放大,送到耳机或扬声器以供收听。工作频率1~3千赫,作用距离为数百米。用单边带调制话音通信时,甲方发射机用话音信号对载波进行单边带调制放大后,再加到发射换能器向水中发射,乙方换能器接收到信号,通过接收机对单边带信号解调和放大后,送到耳机或扬声器以供收听。单边带话音通信中心频率,较多采用8千赫或25千赫左右,有的可在5~45千赫大范围内选择和约定。输出功率100~200瓦,最高达1000瓦,通信距离最大可达10海里。电报通信方式,甲方发射电报信号,乙方收到该信号后,经接收机处理后可从耳机、扬声器或电传打字机获得电报信息。双方低速航行时,最大定向通信距离为15海里;若利用深海声道进行定向电报通信,最大距离达170海里,全向通信达75海里。利用通信声纳进行敌我识别与合作测距时,由询问方通信声纳发出询问编码信号,若被询问的是己方舰艇,其通信声纳自动发回一应答编码信号,询问方通信声纳接收到应答信号经解码后即可识别敌我。同时,根据信号到达时间自动换算成距离(合作测距)。敌我识别或合作测距的工作距离,潜艇之间可达10海里,潜艇与水面舰艇之间可达4海里。

由于声信号在远程传播中,水声信道的复杂性和易变性,特别是多径干扰,常严重影响水声通信的质量。采用数字处理技术以提高通信质量和进一步扩展功能,是通信声纳的主要发展方向。

相关海军百科

上一篇:通信船

下一篇:通用两栖攻击舰

猜你喜欢