当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

通信船

来源:海军百科 时间:2017-06-22 21:30:01

communication ship

tongxinchuan

通信船

历史上专门用于岸上指挥与舰艇编队之间进行中继通信的勤务舰船。主要任务是:伴随远海作战、训练或科学试验的舰艇编队,担负海上通信指挥;局部战争中,用作机动和应急通信站。多用大型水面战斗舰艇改装而成。满载排水量数千吨至万吨以上,航速30节左右。船上装有舰艇与岸基指挥所之间、舰艇之间、舰艇与飞机之间用的多波段收信机、发信机数十部及其天线等设备。美国1964年用航空母舰改装的第一艘通信船“安纳波利斯”号,满载排水量2.25万吨,装备有大功率发信机24部、收信机60部。1965年在越南战争中,“安纳波利斯”号和另一艘用航空母舰改装的“阿林顿”号通信船,用作机动和应急通信站。现代海军大型舰艇,普遍装有多种频道收、发信机,有的还装有舰队通信卫星终端机,可进行多方位、远距离双向通信。20世纪70年代末以后,各国海军已不再建造专用的通信船。

相关海军百科

上一篇:艇具合一扫雷艇

下一篇:通信声纳

猜你喜欢