当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

统计分析方法

来源:海军百科 时间:2017-06-22 21:50:02

lnethod of statistic analysis

tongji fenxi fangfa

统计分析方法

分析军事活动在多次重复实践过程中的有关数据,求出其内在因果关系,以便提供决策依据的方法。海军运筹学的重要工具。适用于重复实践决策因素较多而难于建立和求解模型的海军运筹问题,如分析海军的作战、训练、管理、后勤、装备等活动的规律性,寻求改善这些活动的组织实施方法等。1917年,美国人T.A.爱迪生统计舰艇遭受潜艇攻击情况,发现舰艇在夜间被击沉的数量仅占6%,为此建议舰艇航行要改变原有标准航线,夜间通过潜艇活动的危险区域,白昼在潜艇难以接近的浅水区航行或锚泊,以有效地规避潜艇,降低潜艇攻击效果。第二次世界大战后期,美军对其舰艇477次遭日本自杀飞机攻击并进行抗击和规避的战例进行统计分析,得出舰艇规避机动和使用舰炮抗击的正确方法。事实证明,当采用这些方法时,自杀飞机的攻击成功率为29%,反之,自杀飞机的攻击成功率为47%。

统计分析方法的基本步骤:确定统计对象,搜集、整理数据,分析可控因素,提出决策建议。

确定统计对象 依据统计分析的目的,通常统计对象反映海军活动目标的效益指标。每一次统计分析是针对一个效益指标。当分析的海军问题具有多目标时,应通过综合方法将多目标化为综合目标,并用一个效益指标将其量化,作为统计对象;或通过筛选确定一个主要目标,将其量化为效益指标,并对其进行统计分析。然后,视需要依次对其他目标逐一分析。

搜集整理数据 统计分析的客观基础。搜集的数据须符合客观真实性、典型性和完整性的要求。客观真实性,指数据是此项海军活动实践的实际结果,而不是预测结果或期望结果;典型性,指数据为该项活动在成功与失败、有利与不利等条件下的实践结果,数据出现的次数和频繁程度,应与实际情况相吻合。完整性,指数据应完备,既有条件,也有结果;既有可控条件,也有环境条件及其他随机条件。整理数据,根据统计分析目的,可采用表格法或图形法。

分析可控因素 在诸可控因素中找出敏感因素。优化决策应分析可控的决策因素。在海军活动的有关因素中,有的是非可控的环境因素,这些因素不受决策者主观努力的影响,不属决策因素。在可控因素中,有的因素对效益指标是独立的,改变这些因素并不能改变效益指标。统计分析时可以采用方差的方法,找出统计相关而且是显著的敏感因素,改变这些因素,就可明显改变效益指标。

提出决策建议 主要是调整敏感可控决策因素,以提高海军活动的效益,更好地实现既定目标。须特别注意统计采样中的样本数量和统计检验结果,确信统计分析的可信程度,以保证决策建议具有准确性。

相关海军百科

猜你喜欢