当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

汪德昭

来源:海军百科 时间:2017-06-23 02:10:02

Wang Dezhao

Wang Dezhao

汪德昭

【生卒】:1905~

【介绍】:

中国水声学家、科学院院士。中国国防水声科研的主要奠基人。1905年12月20日生于江苏灌云。1961年9月加入中国共产党。1929年北京师范大学物理系毕业。1933年赴比利时布鲁塞尔大学深造。1934年法国巴黎朗之万实验室研究生。1938~1955年历任法国国家科学研究中心副研究员、专职研究员、研究指导主任等职。第二次世界大战期间,是法国国防科研机构中唯一的外籍科学家,同朗之万一起从事声纳研究,曾为加大声纳的发射功率作出成绩。1940年获法国国家博士学位。1945年获法国科学院虞格奖。1956年回国,任中国科学院一级研究员。1957年当选为中国科学院学部委员(后改称院士)。先后担任中国科学院器材局局长,电子学研究所副所长,声学研究所所长、名誉所长,博士生导师,国防科工委水声学领导小组组长,中国科学技术协会荣誉委员,中国声学学会理事长,中国仪器仪表学会理事长,中国物理学会、中国海洋学会、中国海洋湖沼学会副理事长,并任联合国教科文组织“知名科学家”小组成员等职。是第一、二、三、四届全国人大代表,第五、六届全国政协常委,第七届全国政协委员。1958年起,从事国防水声学研究和领导建立水下反潜预警体系。1960年组织并参加中苏联合水声考察,提出发展中国水声科研的方针,完成了浅海水声传播、混响、散射、起伏、吸收、噪声和内波等研究课题。在浅海声场研究领域中,射线一简正波理论、简正波与射线的互换关系、简正波过滤、浅海远程混响等达到国际领先水平。内波方面的研究成果,在国际声学会议上引起瞩目。1978年在领导中国首次深海水声考察中,发现了海底反射会聚区,由此开创中国深海与大洋水声研究,提出大洋远程传播的新理论,取得了水声研究的突破性进展。还培养了一支高水平的国防水声队伍。1982年获中国科学院重大科技成果二等奖。主要著作有《水声学》等。主要论文有《浅海内波与声场起伏》、《The spatial filtering of the acoustical normal mode in shallow water》(浅海声简正波空间过滤)等。

相关海军百科

上一篇:万山群岛战役

下一篇:汪福瑞

猜你喜欢