当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

万山群岛

来源:海军百科 时间:2017-06-23 02:02:02

Wanshan Qundao

Wanshan Qundao

万山群岛

中国广东省珠江口外岛群。因群岛西南部的大万山岛而得名。位于香港地区以南,珠海市东南,为广州市海上屏障。群岛范围几经变化,曾泛指伶仃洋外东起担杆岛,西至大小襟岛的100余岛屿的总称。现指珠江口青洲水道、大西水道以东,香港地区以南的岛屿,包括担杆列岛、佳蓬列岛、三门列岛、隘洲列岛、蜘洲列岛、万山列岛和外伶仃岛、桂山岛、三角岛及其附近岛礁;有大小岛屿76个,散布海域约2600平方千米。群岛总面积80.6平方千米,总人口4000余人,属珠海市管辖。

群岛为大陆莲花山脉的延伸部分,玉木冰期后海平面上升形成。主要岛屿地形以200~300米丘陵为主,基岩裸露,岛岸陡峭,多为岩石和砾石岸。植被以灌木、金竹和茅草为主。属南亚热带湿润气候,年平均气温22.1℃,1月平均气温14.8℃,7月为27.9℃。年平均降水量1849毫米。1~4月为雾季。8~9月多热带风暴或台风。海域属不正规半日潮,平均潮差1米左右。海流受季风控制,东北季风期为西南流,西南季风期为东北流。

岛屿间水道众多,水深5~40米,重要的有大西水道、青洲水道、大濠水道、担杆水道和大担尾水道。底质泥沙为主,局部为基岩。港湾主要有万山港、东澳湾、一湾、蜘洲湾、三门湾、担杆头湾、庙湾等,均建有码头,可泊各型舰船。万山港水深2~17米,建有突堤式码头,可泊2000吨级船;东澳湾水深3~9米,担杆头湾水深6~15米,均为优良海湾。桂山锚地水深10~16米,为珠江口主要的补给、检疫锚地。

万山列岛是群岛中最大的一列岛屿,位于群岛西南部、珠江口正南方;由大万山岛、小万山岛、白沥岛和东澳岛等18个岛屿和众多礁石组成,总面积约29平方千米。大万山岛面积约8平方千米,岛上地势高峻,最高峰海拔432.5米。佳蓬列岛为群岛中最南端的列岛,由北尖岛、庙湾岛、湾洲和蚊尾洲等20个岛屿和诸礁组成,总面积近6平方千米。北尖岛面积约3平方千米,岛上地形险要。蚊尾洲地处群岛的西南端,建有灯桩,是舰船出入珠江口的重要导航目标。担杆列岛为群岛中最东边的列岛,由担杆岛、二洲岛、细担岛等组成,呈东北-西南走向,总面积约27平方千米。担杆岛面积13.5平方千米,为群岛中面积最大的岛屿,二洲岛的凤凰山海拔473.7米,是群岛最高峰。桂山岛原名垃圾尾,面积3.5平方千米;1950年5月,中国人民解放军解放万山群岛时,“桂山”舰烈士殉难于此,1954年改名桂山岛以示纪念。

群岛经济以渔业为主,附近海域的珠江渔场为广东省重要渔场,盛产蓝圆鲹、带鱼、黄花鱼、真鲷、青鳞等。贝类资源也很丰富。藻类有马尾菜、紫菜和鹅肠菜等。水产养殖业发达。矿产资源主要为石油和天然气,另有钨、铁、云母和花岗岩等。交通以海运为主,航线集中在大万山岛、桂山岛、外伶仃岛、担杆岛与珠海(香洲)之间。担杆岛、大万山岛和桂山岛等较大岛屿均建有公路。

群岛扼珠江口和香港附近各航运水道。为广州和珠江三角洲地区出海必经之地,广东中部海上屏障,历来是中国南海近岸的军事要塞。19世纪以来,群岛屡遭外侮。19世纪末,林则徐曾率部在大万山岛建筑炮台、石障,抗击英军入侵。1938年日军占领大、小万山岛、垃圾尾、担杆岛和东澳岛等,并在蚊尾洲等岛屿上建筑码头、营房、仓库等军事设施,曾以群岛作为封锁珠江口和侵略华南的海上基地。1950年5月中国人民解放军发动万山群岛战役,8月群岛全部解放。

相关海军百科

上一篇:万山海战

下一篇:万山群岛战役

猜你喜欢