当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

外国海军军事理论

来源:海军百科 时间:2017-06-23 01:02:02

foreign navies,military theory of

waiguo haijun junshi lilun

外国海军军事理论

世界其他国家有关建设、发展、管理和使用海军,从事海上或与海洋有关的军事斗争实践的经验总结和理论概括。与外国其他军种的军事理论相互联系、相互影响,同为外国军事理论和世界军事理论的重要组成部分。包括对海洋和海上武装力量的理性认识、海军建设理论和海军使用理论等。外国海军军事理论已经经历了漫长的形成和发展过程,并随着战争和海上军事斗争实践的发展而发展。

在生产力不发达的桨船时代,技术水平低下,桨船活动范围小、速度慢、载乘人员少、作战方法原始、作战规模有限,人们只是直观地感受到海洋在社会生活和军事斗争中的作用、地位,初步意识到海上实力的重要性,并开始认识到海上军事斗争的某些最基本的原则或道理。有些古代文献,如古希腊修昔底德(约公元前460~前404年)所著的《伯罗奔尼撒战争史》,对海上实力的重要性及使用海上实力的可能和方法作了阐述,对海战的某些特性进行概括。还有古希腊的希罗多德(约公元前484~前430年)、古罗马的韦格蒂乌斯等古代军事理论家和历史学家都曾对海战以及海战的基本原则等问题有过论述。这一切都为早期外国海军军事理论的酝酿和萌生提供了宝贵素材。

14~17世纪,有关海洋的作用地位、海军的发展和海上作战的战略战术等海军军事理论方面的主要问题已经开始涌现出来。许多带有理论性的著作相继问世,为帆船舰队制定出战斗队形和战术原则,提出帆船时代的海上战略和制海权问题,开始研讨海战艺术等理论性问题。进入18世纪以后,有关海军军事理论的讨论进一步深入。18世纪下半叶至19世纪前半叶,舰炮火力加强,舰队机动能力增大,出现诸如英国的纳尔逊、俄国的乌沙科夫等杰出的海军将领,改革了传统的海战方法,推动了海军军事理论的发展。

19世纪中叶,先后出现蒸汽装甲战舰,到19世纪后半叶装备线膛炮的蒸汽战舰取代风帆舰船,海军战斗力空前提高,海军军事理论有了巨大变化和发展。各主要海军国家,先后开始确立较系统的海军军事理论。当时形成两种理论观点:一种是强调“大决战”,即主张夺取制海权的观点;另一种是主张实施“劫掠战”,即“袭商战”的观点。这两种不同观点的出现和争论,标志着外国海军军事理论已处于向比较成熟发展的时期。

19世纪末,世界已开始进入帝国主义时代。由于生产力的巨大发展和海军装备的质的变化,一个以蒸汽装甲战舰为代表的“新海军”迅速崛起。外国海军军事理论也出现新的飞跃。在英国、美国、意大利、荷兰和法国等海洋大国几乎同时出现研究海军军事理论的代表人物。其中,特别是美海军的马汉和英海军的科洛姆,在世界上率先系统地研究和论述海军军事理论的许多重大问题。他们强调海权的重要性、海军的作用地位和海上决战等一系列理论观点,在当时的外国海军军事理论中占据主导地位,迄今仍有一定影响。此后,英国又出现象科贝特、H.里奇蒙等一批著名的海军理论家和思想家,进一步探讨、完善并传播马汉和科洛姆的理论,形成世界性的研究海军军事理论的热潮。这个时期的外国海军军事理论,在研究和总结前人历史经验的基础上,在克劳塞维茨和若米尼等杰出的军事理论家的思想影响下,适应当时帝国主义战争的需要而出现,形成比较成熟的理论系统。20世纪前半叶,外国海军军事理论经历两次世界大战实践的严峻检验,得到空前的全面发展和提高。有关加强海上实力、夺取制海权的理论、海上战略思想等都有深刻的论述;关于夺取制海权的基本方法则有了重新认识。巨舰大炮、舰队决战思想被否定,确立以航空母舰编队为核心的新观点,潜艇等新型海军兵力的建设和运用受到高度重视;以大陆性为主的海军国家苏联,提出“小规模战争”的理论;海军处于劣势的德国,提出建设和运用海军的独特理论,强调“劣势海军仍然能够实施进攻”。这些都丰富了外国海军军事理论。

第二次世界大战结束后至20世纪80年代末,世界进入美国和苏联两个超级大国争夺世界霸权的冷战时代。这一时期,生产力和科学技术飞速发展,核武器和高技术装备大量涌现,外国海军军事理论进入更高的发展阶段。主要特点:①形成两种理论体系。一种是以美国为首的西方国家海军理论体系,强调理论的实用性而不拘泥于概念上的绝对一致和形式上的完全统一,允许不同观点的争鸣和不同见解的并存,显得比较灵活而有生气,容易进行适时调整;但存在着体系不完整、结构不严谨等缺陷。另一种是以苏联为首的东方国家海军理论体系,强调理论的统一性、严肃性和权威性,讲究有组织的严密论证,比较正规、系统和完整;但存在着比较死板、不宜调整等缺陷。②对理论概念进行深入探讨。美国海军注重对“海上战略”概念进行开拓性研究,赋予“海上战略”以新的涵义,指出“海上战略是美国军事战略的海上部分”,“是针对海上战区的诸军种联合作战的战略”,不能等同于单一军种的“海军战略”。苏联海军则专门组织有关海军理论问题的大讨论,海军总司令戈尔什科夫对海军理论的结构作了详细论述。③各国海军军事理论都围绕着如何应付世界大战而进行研究、探讨,带有核对抗的背景和影响。美国海军提出“前沿进攻”的海上战略,突出强调平时通过威慑以达到不战而胜的思想;苏联海军则提出“对岸为主”的战略使用方针。其他国家海军根据各自的国情提出防止和应付世界大战的理论。迄20世纪80年代末,外国海军军事理论达到前所未有过的水平。

从20世纪90年代起,世界进入冷战后时代。爆发世界大战的危险明显减小,地区性局部冲突和战争危险却相对增大。广泛运用高新技术武器装备,作战样式和作战方法处于巨大变化中。外国海军军事理论的重点转向研究如何应付高技术条件下的局部战争。美国海军先后提出“由海到陆”、“前沿存在……由海到陆”(forward…from the sea)的21世纪海上战略概念,并颁布“海军作战纲要”。其他国家加紧调整和确定新时期的海军战略及其他海军军事理论。外国海军军事理论正处于大调整、大转变的新时期。主要趋向:海军在应付突发事件和高技术局部战争方面占有优势,海军军事理论的作用、地位提高;海军战役理论正受到更多的国家特别是西方主要海军国家的承认和重视;注重研究海军与其他军种联合作战问题,研究海军理论与其他军种理论的联系和兼容性;海军和平时期的非战争军事行动理论和应付突发事件的理论受到重视。随着冷战后形势的不断发展,外国海军军事理论将向着更成熟、更系统、更丰富的方向发展。

相关海军百科

上一篇:“瓦良格”号巡洋舰

下一篇:外罗水道

猜你喜欢