当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

土伦

来源:海军百科 时间:2017-06-22 22:44:01

Toulon

Tulun

土伦

法国东南部港市,主要海军基地。位于地中海北岸土伦湾内。西北距马赛约27海里。人口约17.01万,连郊区43.75万(1990)。建于公元前9世纪,3世纪为罗马海军站。1478年归并法国,成为法国在地中海的一个军港。1589~1610年扩建并建立海军兵工厂。后经多次扩建,到18世纪初成为海军要塞。1793年12月法国大革命时,拿破仑在此粉碎保皇党,击退英国和西班牙舰队。1798年为拿破仑远征埃及的出发地。1815年起成为法国舰队主要驻泊地。第二次世界大战中,法国地中海舰队大部分舰艇驻泊于此。1942年11月27日,为免遭德军所获,法国海军自己炸毁了军械库,沉没了停在港内的73艘舰艇。战后市区和海港重建。

城市为低山环绕,平均海拔28米。地中海型气候,平均气温1月8.7℃,7月22.8℃。极端最高气温35.6℃,最低-10℃。多西和西南风。年降水量约700毫米。工业以修、造船为主,是法国造船中心,还有冶金、军械、炼油、化工、纺织等工业。有国家海洋研究中心。交通便利,铁路东连尼斯,并与摩纳哥和意大利相接,西北通马赛、里昂和首都巴黎。有客运轮渡通往科西嘉岛和意大利的撒丁岛。

港域由圣芒德里耶半岛环抱,湾口朝向东南。湾内被南北向长达1300米的防波堤分隔成内、外港。入港航道在防波堤南端的水道。外港为锚地,水深逾17米,泥沙底。内港水深11~13米。潮差小。屏蔽条件好。军民两用港。港口和海军基地位于内港北部。大部港域属海军基地管辖。商港老区地处市中心,为客运港;新区在西部拉塞纳湾布拉盖利翁,为货运港。有铁路直通码头。港口年货物吞吐能力约300万吨,集装箱吞吐量7.7万标准箱(1992)。基地码头岸线总长14千米,水深逾12米,为法国地中海地区最大军港,驻有航空母舰和核潜艇等。基地海军造船厂拥有13个干船坞,能建造和维修各种类型的商船和舰艇。法国海军舰船及武器装备管理局设于此。法国地中海舰队司令部驻地。土伦以南17千米的圣芒德里耶有海军训练中心和直升机场。常驻有潜艇和驱逐舰、护卫舰等作战舰艇。驻此海军兵力可控制地中海西部水域。

相关海军百科

上一篇:土耳其海军

下一篇:土伦海战

猜你喜欢