当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

瓦莱塔

来源:海军百科 时间:2017-06-23 00:36:01

Valletta

Walaita

瓦莱塔

马耳他首都,重要港市。位于地中海中部马耳他岛东北岸。市区建在谢贝拉斯山麓地带,北临马尔萨姆谢特港,南濒格兰德港(大港)。市区人口9210(1990)。1566年建城,1800年英国占领,1814年成为英国在地中海重要海军基地。第二次世界大战中遭严重破坏,战后重建。1964年9月马耳他独立后定为首都。1979年3月底收回英国在马耳他的军事基地。海军基地转作商港,是地中海重要转口贸易中心之一。地中海型气候。气候温和湿润,平均气温2月12℃,8月25℃。年降水量约520毫米。终年无霜、雪,秋冬多风暴。旅游业颇盛。工业以修造船为主。马耳他船坞公司有150多年历史,拥有各类干船坞7座,能建造万吨级以下船舶。其中一座船坞由中国1975年援建,可停靠和修理30万吨级油轮,也是地中海最大干船坞之一。港口在市北的马尔萨姆谢特港,水深20~30米;市南的格兰德港,由瓦莱塔、维托里奥萨、森格莱阿3座古城围绕。海岸曲折,港湾深邃、隐蔽。南部水深5~10米,北部水深20~24米,为天然良港。港内建有多处深水码头,配有装卸、加油和储存等设施。每年有3000多艘船只在此进出。港口年吞吐量为180多万吨(1987)。1992年集装箱吞吐量3.2万标准箱。与伦敦、马赛、安特卫普、的黎波里等重要海港有航线联系。南边的卢加国际机场,其跑道长3544米。有17条国际航空线经此,与欧洲、北非、中东近20个国家通航,为国际重要航空站。驻有岸防巡逻艇。

相关海军百科

上一篇:瓦解敌军

下一篇:“瓦良格”号巡洋舰

猜你喜欢