当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

万山群岛战役

来源:海军百科 时间:2017-06-23 02:04:01

Wanshan Qundao,Campaign of

Wanshan Qundao Zhanyi

万山群岛战役

1950年5月至8月,中国人民解放军中南军区陆军和海军各一部解放万山群岛的作战。中国人民解放军海军与陆军联合实施的首次登陆战役。

万山群岛由40余个岛屿组成,主要岛屿有垃圾尾、外伶仃、东澳、三门、大万山、小万山诸岛,以及担杆列岛和佳蓬列岛等,分布于珠江口外,居香港和澳门之间,扼广州门户和中国南部通向南海的海上交通咽喉,地理位置十分重要。

战役前,退守万山群岛的国民党军有海军舰艇30余艘,陆战队1个团,步兵及地方武装“广东突击军”等共3000余人,统一归海军第3舰队代理司令齐鸿章指挥,在垃圾尾岛设有“万山防卫司令部”。企图依仗海上兵力优势,阻止人民解放军解放万山群岛,以达到“控制万山,封锁海口,策应大陆,准备反攻”之目的。人民解放军参战部队有陆军第131师2个步兵团,广东军区江防部队(中南军区海军的前身)舰艇16艘,征用地方运输船8艘,并配属炮兵一部,由陆军第131师和广东军区江防部队指挥员组成联合指挥所,实施统一指挥。战役企图是,乘万山群岛守军立足未稳,奔袭其舰艇泊地,而后逐岛攻击,全歼守军,解放万山群岛。

在战役中,人民海军在陆军炮兵配合下,发扬勇敢拼搏精神和近战夜战特长,以小艇打大舰,取得多次海战胜利,夺取了制海权,为保障陆军顺利攻占万山群岛诸岛发挥了重要作用。主要海战有垃圾尾海战和三门岛海上伏击战。

垃圾尾海战。5月25日2时,人民解放军以江防部队舰艇和运输船组成的登陆输送队和火力支援队由唐家湾隐蔽出航。4时许,担任火力支援任务的“解放”号炮艇首先突入垃圾尾岛的马湾,对停泊在港内的国民党海军20余艘舰艇发起猛烈攻击,国民党海军第3舰队旗舰“太和”号护卫舰中弹起火,齐鸿章受重伤,泊港舰艇顿时失去指挥,仓皇起锚外逃,又遭到刚赶至马湾口的人民海军“桂山”号登陆舰的堵截。经1个多小时激战,国民党海军又有登陆舰和扫雷舰各1艘中弹起火,炮艇1艘被击沉。拂晓后,国民党海军才发现人民海军进行夜袭的只有炮艇和步兵登陆舰各1艘,遂集中兵力实施围攻。“解放”号炮艇在艇体受伤、艇员大部分伤亡的情况下,突出重围,返回基地。“桂山”号登陆舰严重受损,无力返航,遂在垃圾尾岛钓庭湾抢滩,舰员和该舰运载的陆军指战员登岛后,与国民党守军展开肉搏战,直至壮烈牺牲。与此同时,“先锋”号和“奋斗”号炮艇在牛头岛以东海域与国民党海军炮艇2艘遭遇,当即将其击沉。随后,支援陆军2个步兵营在青洲和三角岛等岛屿登陆。26~29日,登陆部队相继占领牛头、垃圾尾、蜘洲、大碌和大头洲等岛屿。人民解放军在万山群岛战役中首战告捷。

垃圾尾海战后,国民党海军从台湾调护卫舰2艘、登陆舰2艘、扫雷舰4艘和炮艇数艘增援,连日在青洲和牛头岛以北海域游弋,并对人民解放军已占各岛和运输船实施炮击。5月30日下午,三角岛和大头洲上的人民解放军炮兵击伤国民党军舰3艘。5月30日至6月5日,人民解放军又相继攻占东澳、大万山、小万山等岛屿,国民党军被迫退守外伶仃岛和担杆列岛。国民党军又从台湾调“信阳”号驱逐舰和炮舰2艘增援第3舰队,并频繁派舰艇驶至三门岛海域巡逻。

三门岛海上伏击战。6月26日夜,人民解放军登陆部队乘海军登陆舰3艘(拖带趸船1艘)、登陆艇1艘,自隘洲隐蔽出航,进占无人驻守的三门和竹湾头等岛屿,连夜在岛上架设山炮,舰艇则在三门岛附近海域待机伏击。27日晨,人民解放军待机舰艇和岛上炮兵以突然猛烈的炮火袭击国民党海军在外伶仃岛港内锚泊和在该岛以南海上游弋的舰艇,激战约5小时,击沉其炮艇1艘,击伤其驱逐舰1艘、扫雷舰和炮艇各2艘。

三门岛海上伏击战后,国民党海军陆续撤往台湾。人民解放军登陆部队在海军舰艇支援掩护下,于7月1日占领外伶仃岛,8月3日攻占担杆岛,8月4日占领直湾岛及佳蓬列岛的北尖岛和庙湾岛,战役结束。

万山群岛战役从5月25日开始至8月4日结束,历时72天。人民解放军陆军和海军密切协同,攻占除蚊尾洲(人民解放军于1950年12月7日解放该岛)以外的万山群岛各岛屿,击毙、击伤、俘虏国民党军共700余人,击沉其炮艇4艘,击伤其舰艇12艘,缴获船只11艘。战役结束后,广东省人民政府为表彰人民解放军海军“桂山”号登陆舰在垃圾尾海战中的英雄事迹,将垃圾尾岛改名为桂山岛。

桂山舰烈士纪念碑

人民解放军在担杆岛登陆 成山 张举摄

相关海军百科

上一篇:万山群岛

下一篇:汪德昭

猜你喜欢