当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

拖曳声纳

来源:海军百科 时间:2017-06-22 23:10:01

towed sonar

tuoye shengna

拖曳声纳

将声纳基阵拖曳在运载平台尾后水中工作的声纳。装备在水面舰艇、潜艇、反潜直升机和监视船上。与舰壳声纳相比,拖曳声纳基阵入水较深,深度可通过控制拖缆长度调节,可选择在有利水层工作;基阵远离拖曳平台,受平台噪声干扰小,声纳作用距离远;基阵可随时收回于专用平台上(或舱内),维修方便。但基阵拖缆和收放装置占用运载平台的空间大;基阵放入水中工作时,对运载平台的机动和航速有一定影响。

拖曳声纳按用途,分为拖曳式搜索声纳、拖曳式探雷声纳、拖曳式测深仪和拖曳式旁视声纳等。按基阵结构特点,分为拖曳式拖体声纳和拖曳式线列阵声纳。拖曳式拖体声纳的基阵安装在拖体内,拖体长数米,重数吨,由反潜水面舰艇、扫雷(猎雷)舰艇和反潜直升机拖曳。用于主动对潜搜索、探测水雷或引导灭雷、测量海深或海底地貌。拖曳式线列阵声纳的换能器,以线列方式等间隔安装在拖曳电缆上,阵长数百米,由水面舰艇、潜艇或海洋监视船用拖缆拖曳,用于被动远程警戒。

20世纪50年代末,有的国家开始在水面舰艇上加装拖曳式拖体声纳,它与舰壳声纳联合使用,显著提高了探测距离。此后,有的国家海军还在直升机上相继装备了拖曳式拖体声纳。60年代初,随着潜艇辐射噪声降低和低频检测技术的发展,开始研制大尺寸拖曳式线列阵声纳,70年代开始装备于部分反潜潜艇、反潜型驱逐舰和监视船。其性能优于拖曳式拖体声纳,被动工作作用距离:战术型达百余海里,监视型达数百海里,是实现远程、超远程反潜监视的重要设备。80年代,又出现由拖曳式拖体声纳和拖曳式线列阵声纳构成的拖曳声纳系统,由拖曳式拖体声纳(或舰壳声纳)发射声波,拖曳式线列阵接收回波,两者协同工作,极大地提高了拖曳声纳主动定位距离;还可利用拖曳线列阵接收对方通信声纳发来的信号,实现超远程水下声波通信。

相关海军百科

上一篇:拖船

下一篇:拖曳式水声诱饵

猜你喜欢