当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

拖船

来源:海军百科 时间:2017-06-22 23:06:01

tug boat

tuochuan

拖船

专用于水上拖带其他舰艇或浮体的勤务舰船。俗称拖轮。主要任务是:拖带无机动能力或失去机动能力的舰艇进行机动;拖带靶船供战斗舰艇进行海上打靶训练;拖带大型舰艇、核潜艇进出港口、靠离码头和移动泊位;拖带驳船进行运输。必要时也可协助救生船只营救海上遇难舰艇脱险。按航区,分为港口作业拖船、内河拖船、远洋拖船、沿岸拖船等。满载排水量数十吨至数千吨,航速10~20节。现代拖船动力装置多为柴油机,双机、双舵,功率数百千瓦至1.5万千瓦以上。其特点是结构较坚固,并有较强的护舷材和防撞设施;船体短而宽,长宽比小于一般运输船只,以能承受横向急牵力引起的横倾力矩,保证拖曳时有足够的横倾稳性;舵面积较大,有的采用转动导管螺旋桨和侧推装置,保证低速拖带时舵效灵敏,具有较好的操纵性能。

港口作业拖船和内河拖船,主机功率小,多在港湾、内河作业,通常不设拖曳装置。远洋拖船、沿岸拖船,设有专门的拖曳装置,主要由拖钩、拖曳弓架、拖缆、拖缆承梁、拖缆孔和拖缆机等构成。拖钩,是连接被拖舰艇或浮体的钩具,并将拖力通过拖曳弓架、拖钩座传递到船体主结构上。最常用的为弹簧钩。新型的脱钩机构利用液压或气动操纵,进行自动解缆。拖曳弓架,又称拖钩弓架,是连接拖钩的弓形构件,呈圆形或椭圆形,两端固定于船体上,用于将集中的拖力传递于船体加强的结构处,使拖力指向曲率中心,减小横向(或斜向)急牵力矩造成的横倾,有利拖航时的操纵,确保安全。拖缆,又称拖索,多为钢索,也有各种纤维索,是连接拖船与被拖舰艇或浮体的专用缆索,用于传递拖力和适应风浪中拖航。拖缆的配置和放出长度,视水域、拖速、被拖物的大小和海况而定。拖缆承梁,是设于尾部甲板上横跨两舷的拱梁,用于拖带时支撑拖缆,以保护船员和舱面设备。拖缆孔,设在船尾甲板中心线上,用以限制拖缆在垂直方向和水平方向的移动,有开式、闭式两种,使用闭式居多。与船体结构的连接形式,多采用螺栓固定,便于拖缆放下或取出;损坏后易于更换。拖缆机,又称拖缆绞车,是供卷存和收放拖缆,并承受相应作用力的机械设备。采用蒸汽、电动或液压为驱动动力,具有一定的收缆、放缆速度和在一定收缆速度下的额定拉力。在放出拖缆后,自动调节并保持一定的拖力,当拖力超过时,拖缆机自动放缆,拖力减小时,拖缆机自动收缆,实现恒张力拖带,使拖船在风浪条件下拖缆的负荷特性趋于平稳。

1801年,英国建造了世界上第一艘装有蒸汽发动机驱动明轮推进的拖轮“夏洛特·邓达斯”号;1837年又建成首次装有螺旋桨的拖船“奥格登”号。20世纪,拖船普遍采用柴油机动力装置。中国1898年建成135吨级拖船“吉云”号,航速11节;1915年建成375吨级拖船“利川”号,航速13节。1950年以后,中国人民解放军海军曾装备有主机功率176.4~2352千瓦(240~3200马力)等不同类型的拖船。

相关海军百科

上一篇:托伊拉达角海战

下一篇:拖曳声纳

猜你喜欢