当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

土伦海战

来源:海军百科 时间:2017-06-22 22:46:01

Toulon,Naval Battle of

Tulun Haizhan

土伦海战

奥地利王位继承战争(1740~1748)期间,英国地中海舰队与法西联合舰队在土伦附近海域进行的海战。1744年2月22日,英地中海舰队(战列舰28艘)在海军上将T.马修斯指挥下,驶抵法国南部港口土伦附近。法海军上将L.B.de库尔特和D.J.纳瓦罗指挥的法西联合舰队(法战列舰15艘、西班牙战列舰12艘)实施反击。双方舰队向南行驶,英舰队处于上风位置,航速较低,形成其前卫分队与联合舰队中军相对、其中军与联合舰队后卫相对的态势。马修斯见由西班牙军舰组成的联合舰队后卫是一孤立舰群,遂不拘泥于战列线战术原则,下令旗舰驶出战列线攻击西班牙舰群。马修斯原以为中军其他舰只会随他行动,但跟在后面的只有战列舰2艘,其余舰只仍保持战列线;英舰队后卫始终没有参战。法舰队前卫企图左转包围英舰队前卫,但遭英先头军舰的抗击而未得逞。英舰队多次机动,企图实现抵近射击,亦未成功。双方损失轻微。法西联合舰队顺利撤离,驶入西班牙的巴塞罗那基地。英海军上将马修斯因违反刻板的战列线战术原则而被撤职,军衔被剥夺。

相关海军百科

上一篇:土伦

下一篇:湍流

猜你喜欢