当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

土耳其海军

来源:海军百科 时间:2017-06-22 22:40:01

Turkish Navy

Tu’erqi Haijun

土耳其海军

土耳其武装力量的军种之一。历史上曾为土耳其对外扩张发挥过重要作用。15~17世纪,土耳其极力向西方扩张,形成辽阔的奥斯曼帝国,在地中海和爱琴海长期与威尼斯进行战争。土舰队在克里特岛实施登陆作战,两次在达达尼尔海峡进行海战,最终占领君士坦丁堡、塞浦路斯等地。18世纪,为控制黑海和地中海,土耳其又两次与俄国发生战争。土舰队在希俄斯、切什梅、第聂伯河、坚德拉等海区与俄国舰队交战,被击败。19世纪后期,为实力昌盛时期。1882年,拥有舰船68艘,其中装甲舰船15艘、巡洋舰和护卫舰等7艘、炮艇30艘、辅助船16艘,总吨位11.5万吨,居世界第8位。第一次世界大战期间,土军于1914年加入同盟国集团作战。土舰队由德国人指挥,炮轰塞瓦斯托波尔、敖德萨、费奥多西亚和新罗西斯克,在达达尼尔海峡布设水雷,袭击英法舰队。

最高领导机关是海军总司令部,由人事部、情报部、作战部、后勤部、各兵种局、计划原则部、技术服务部组成;下辖舰队司令部、北部海区司令部、南部海区司令部、海军训练司令部。舰队司令部是海军部队的作战指挥机关,平时负责部队的训练、演习和执勤,战时根据需要派出特混舰队,下辖战舰(主要水面作战舰艇)、潜艇、布雷和扫雷艇、登陆舰艇、快艇等5个舰种纵队。北部海区司令部和南部海区司令部分别担负黑海和地中海沿海的防御,并对派往这两个海区执勤的特混舰队提供后勤保障。海军总司令部驻安卡拉。迄1995年12月,海军总兵力5.98万人,舰船258艘。其中潜艇22艘、驱逐舰和护卫舰16艘。主要海军基地有伊斯坦布尔、伊兹密尔,格尔居克、伊斯肯德伦、萨姆松等。

相关海军百科

上一篇:图像通信

下一篇:土伦

猜你喜欢