当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

托伊拉达角海战

来源:海军百科 时间:2017-06-22 23:02:01

Cape Teulada,Naval Battle of

Tuoyiladajiao Haizhan

托伊拉达角海战

第二次世界大战期间,英国护航运输队与意大利海军分舰队在托伊拉达角(今译特乌拉达角)进行的海战。英海军于1940年11月袭击塔兰托后的第4天,组成一支护航运输队(快速运货船3艘、巡洋舰2艘、驱逐舰1艘、护卫舰4艘),从直布罗陀启航驶往马耳他岛。意海军获悉后,立即派出一支分舰队(战列舰2艘、巡洋舰6艘、驱逐舰14艘)进行拦截。英军为加强海上护航力量,派出由航空母舰1艘、战列舰1艘、巡洋舰2艘、驱逐舰9艘组成的B编队对运输队直接掩护,任命J.F.萨默维尔海军上将为护航运输行动总指挥。英海军为策应、支援从直布罗陀出发的护航运输队,还从亚历山大港派出一支由巡洋舰4艘、驱逐舰5艘组成的D编队。英海军计划由B编队将运输队护送至撒丁岛西南海域,然后由D编队接替护航任务,使运输队在整个航渡中均可得到战斗舰艇的掩护。11月26日,意海军发现向西航行的D编队。意海军总部判断英海军将进行一次重要的海上活动,立即派出潜艇4艘在撒丁岛以南海域展开,潜艇2艘在马耳他岛附近占领阵位。27日,由A.康皮翁尼将军率领的意海军分舰队到达撒丁岛西南预定海域;10时左右,英、意双方侦察机均发现对方的舰艇编队。由于意海军收到的侦察报告不明确,难以判断英编队实力,加之塔兰托被袭击后意海军总部曾指令,只许在意舰队处于决定性优势时方能交战,康皮翁尼将军遂决定避战,返回那不勒斯基地。在返航途中,意第3巡洋舰分队发现英巡洋舰编队,并于12时30分开火;接着意第1巡洋舰分队也投入战斗。交战中,英巡洋舰“威伯克”号被击伤,撤回直布罗陀。意驱逐舰1艘被击伤,失去机动能力。英“皇家方舟”号航空母舰也派出舰载机投入作战,虽未取得战果,却有效地阻止了意战列舰支援其巡洋舰作战。海战中,意海上编队请求空军支援,但意空军飞机直到海战结束时,才对英舰实施攻击,未给英方造成任何损失。此后,意海军无心恋战,将舰队撤回基地。英海军也未追击,继续护航并将运输队安全送至马耳他岛。此次海战,英军完成向马尔他岛的运输任务,护航运输队的损失较小,是一次成功的海上护航战。意军因情报不准,判断有误,未积极求战,海空协同失调,贻误了战机。

相关海军百科

上一篇:湍流

下一篇:拖船

猜你喜欢