当前位置:首页 > 海军百科 > 正文

“瓦良格”号巡洋舰

来源:海军百科 时间:2017-06-23 00:56:01

Varyag, Cruiser

Waliangge Hao Xunyangjian

“瓦良格”号巡洋舰

日俄战争期间,俄国太平洋第1分舰队著名的巡洋舰。排水量6500吨,最大航速24节。装备152毫米和75毫米舰炮各12门,小口径舰炮10门,鱼雷发射管6座。编制舰员570名。1899年,在美国费城建造。1901年服役。1904年日俄战争爆发后,与“朝鲜人”号炮舰一起被瓜生海军少将指挥的日本海军分舰队封锁在朝鲜济物浦(今仁川)港内;2月9日晨,两舰向旅顺方向突围,在八尾岛附近海域,同日本分舰队(装甲巡洋舰1艘、轻巡洋舰5艘、驱逐舰8艘)展开战斗,击沉日驱逐舰1艘、击伤轻巡洋舰2艘。俄舰亦受重创,被迫返回济物浦锚地。为避免被俘,俄舰员于当日下午炸毁“朝鲜人”号后,将“瓦良格”号凿沉。1905年,日本将“瓦良格”号打捞出水,修复后编入日本海军,改名为“宗谷”号。1916年,被俄国赎回,恢复原名,编入俄国北冰洋区舰队。1917年2月,驶往英国进行修理。十月革命爆发后,被英国扣留。1918年,在爱尔兰海受伤沉没。

相关海军百科

上一篇:瓦莱塔

下一篇:外国海军军事理论

猜你喜欢