当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元前207年十二月大事件

来源:中国编年史 秦朝大事件编年 > 时间:2017-06-16 08:30:01

公元前207年十二月

甲午 秦二世三年 十二月

  1. 鉅鹿之战 宋义率军进至安阳(今山东曹县东),留四十六日不进。项羽主张立即渡河,“楚击其外,赵应其内”,以破秦军。宋义意欲先斗秦、赵,以承秦之敝,宣布不服从命令者,斩首;遣其子宋襄相齐,并亲送至无盐(今山东东平),饮酒高会。天寒大雨,士卒冻饥。十一月,项羽杀宋义,出令军中曰:“宋义与齐谋反楚,楚王阴令籍诛之!”诸将皆慴服。楚怀王因以项羽为上将军,率军北进。十二月,项羽先令英布和蒲将军率兵二万人渡河,截断秦军粮道;然后亲率全军渡河,已渡,命令“皆沉船,破斧甑。烧卢舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”于是,与秦军遇,楚军呼声动天,无不以一当十,凡经九战,大破秦军,遂擒王离,杀苏角,迫涉閒自杀,章邯败逃。
  2. 项羽为诸侯上将军 当秦军围攻鉅鹿时,赵将陈余自度兵少,不敢前。齐、燕等救赵诸侯军十余壁,皆屯陈余军旁,莫敢纵兵。及楚击秦,皆“从壁上观”。项羽击破秦军,诸侯将入辕门,莫敢仰视。由是项羽始为诸侯上将军。

相关中国编年史

猜你喜欢