当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元249年历史大事件

来源:中国编年史 三国大事件编年 > 时间:2017-06-22 11:20:01

公元249年 正月

(己巳 魏正始十年、嘉平元年 蜀延熙十二年 吴赤乌十二年 正月)

  1. 魏高平陵事变 魏帝曹芳与大将军曹爽、中领军曹羲等至高平陵(今河南洛阳东南大石山),祭扫明帝陵墓。太傅司马懿遂以皇太后令,闭诸城门,占据武库,逞兵洛水浮桥;命司徒高柔假节行大将军事,据爽营;太仆王观行中领军事,据羲营;派人送奏章给曹芳,揭露曹爽兄弟罪恶,要求罢免爽等兵权。曹爽迫窘不知所为。司农桓范劝爽兄弟使车驾幸许昌,发四方兵以自辅。爽、羲兄弟默然不语,自初更至五鼓,爽乃投刀于地曰:“我亦不失作富家翁!”遂奉帝还宫。不久,司马懿又以曹爽与何晏、邓飏、丁谧、毕轨、李胜等阴谋反叛罪,将爽等斩首,并夷三族。史称“高平陵事变”。
  2. 何晏死 何晏(190-249),字平叔,南阳宛(今河南南阳)人。他宣称“天地万物以无为本”,主张“君主无为而治”。著有《道德论》、《论语集解》。他与王弼等倡导玄学,开清谈之风,为空谈之师。高平陵事变中,为司马懿所杀。

公元249年 四月

(己巳 魏正始十年、嘉平元年 蜀延熙十二年 吴赤乌十二年 四月)

  1. 魏改元嘉平。

公元249年 秋

(己巳 魏正始十年、嘉平元年 蜀延熙十二年 吴赤乌十二年 秋)

  1. 蜀姜维攻魏雍州(今陕西关中及甘肃东部),无功而还。

公元249年 是岁

(己巳 魏正始十年、嘉平元年 蜀延熙十二年 吴赤乌十二年 是岁)

  1. 王弼死。王弼(226-249),山阳(今河南焦作)人,著作有《老子注》、《周易注》和《周易略例》等。

相关中国编年史

猜你喜欢