当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元前239年大事件

来源:中国编年史 时间:2017-06-15 23:10:01

公元前239年

壬戌 秦王政八年 赵悼襄王六年 魏景湣王四年 韩桓惠王三十四年

  1. 秦长安君降赵 秦王弟长安君成娇(一作盛桥)将兵击赵,至屯留(今山西屯留南)叛秦降赵,秦尽斩屯留军吏,并迁其民于临洮(今甘肃岷县)。赵封成娇于饶(今河北饶阳东北。从《史记·赵世家》。《秦始皇本纪》作“成娇将军击赵,反,死屯留”,杨宽《战国史》疑“死”字为衍文)。
  2. 秦封嫪毒为长信侯 嫪毒(lào ǎi烙矮),原吕不韦舍人,后荐为宦者,与太后私通,很得太后宠幸,门下有食客千余人,家僮(奴隶)几千人,权势极大。是岁,封为长信侯,赐与山阳(今河南焦作东南)和河西(一作汾西)、太原两郡作为封地。是时国政皆决于毒。
  3. 吕氏春秋》问世 吕不韦令门下宾客,博采各家学说,编纂《吕氏春秋》,因是书“兼儒墨,合名法”,故有“杂家”之称。是岁,公布《吕氏春秋》于咸阳市门,“悬千金其上,延诸侯游士宾客有能增损一字者予千金”。
  4. “司南”的发明 《吕氏春秋·精通篇》云:“磁石召铁,或引之也。”是时,已发现磁性作用,并利用其指极性,发明正方向、定南北之仪器——“司南”,故《韩非子·有度篇》云:“先王立司南以端朝夕”。司南形如汤匙,用磁石做成,其底圆而滑,置于刻有方位之铜盘上,使用时,转动勺把,静止时,勺把指向南方。此系世界上最早的指南仪器,后来逐渐发展成为指南针。
  5. 韩桓惠王卒,子安立。

相关中国编年史

猜你喜欢