当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元前213年大事件

来源:中国编年史 秦朝大事件编年 > 时间:2017-06-16 04:45:01

公元前213年

戊子 秦始皇帝三十四年

  1. 谪发狱吏不依法令办案和办案不实者筑长城及戍五岭。
  2. 焚书 始皇在咸阳宫大宴群臣。仆射(yè叶)周青臣颂扬秦始皇“平定海内……以诸侯为郡县,人人自安乐,无战争之患,传之万世,自上古不及陛下威德。”始皇悦。博士淳于越进曰:“殷周之王千余岁,封子弟功臣,自为枝辅。今陛下有四海,而子弟为匹夫,卒有田常(齐世卿,杀简公),六卿(晋智、范、中行、韩、赵、魏,共分晋)之臣,何以相救!事不师古而能长久者,非所闻也。“秦始皇命群臣议论。丞相李斯认为,“五帝不相复,三代不相袭,……今诸生不师今而学古,以非当世,惑乱黔首,……人闻令下,则各以其学议之,入则心非,出则巷议,夸主以为名,异趣以为高,率群下以造谤”。因此建议:凡秦记以外列国史书,皆焚毁;除博士官外,私藏《诗》、《书》、百家语者,限期送郡守、尉烧毁;偶语《诗》、《书》者弃市;以古非今者族;官吏知情不举者同罪;令下三十日不烧,黥面,罚四年筑城劳役;惟医药、卜筮、种树之书不烧。欲学法令者以吏为师。始皇批准李斯建议,下令施行。

相关中国编年史

猜你喜欢