当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元前237年大事件

来源:中国编年史 时间:2017-06-15 23:40:01

公元前237年

甲子 秦王政十年 楚幽王悍元年 齐王建二十八年 赵悼襄王八年

  1. 秦免吕不韦相,命其出居封地洛阳。
  2. 李斯谏秦逐客 李斯,楚国上蔡(今河南上蔡西南)人,从学于荀况。学成入秦,任为郎(王侍从官)。他劝秦王“灭诸侯,成帝业,为天下一统”,因升为长吏,后拜为客卿。是岁,秦“大索”,下令逐客卿,李斯因上《谏逐客书》,指出“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”;“物不产于秦,可宝者多;士不产于秦,而愿忠者众。”今下令逐客,是借兵于敌人,送粮于大国,“内自虚而外树怨”,其国必危。秦王从其谏,遂除逐客令,复李斯官,用其谋。后来,李斯官至廷尉(掌刑狱)。
  3. 尉缭入秦 缭,魏国大梁人,其姓失传。是岁入秦,劝秦王收买六国权臣,乱其部署,统一中国。秦任之为国尉(掌全国军事),因称尉缭。
  4. 秦王迎太后于雍,入咸阳,复居甘泉宫。

相关中国编年史

猜你喜欢