当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元前334年大事件

来源:中国编年史 战国大事件编年 > 时间:2017-06-15 02:40:02

公元前334年

丁亥 周显王三十五年 魏惠王后元元年 齐威王二十三年 赵肃侯十六年 韩昭侯二十九年

  1. 魏惠王改元,称后元一年(《史记》误以惠王后元年世为襄王年世,今从杨宽《战国史·年表·考订》)。
  2. 田婴相齐 田婴,号靖郭君,齐威王少子,孟尝君之父。初为齐将,参与马陵之战。是岁,任为相。
  3. 惠施相魏 惠施宋人,是岁相魏,凡十三年。主张“以魏合于齐、楚以按兵”,“变服折节而朝齐”。是时,有宋国蒙(今河南商丘东北)人庄周惠施友善,尝适大梁与惠施论学。
  4. 齐魏“会徐州相王” 魏王采惠施之策,至徐州(今山东微山东北)朝见齐威王,尊齐为王,齐亦承认魏王号,史称“会徐州相王”(相王,相互承认为王)。
  5. 大戊午谏赵侯 肃侯游大陵(今山西汶水东北),出于鹿门(今山西盂县西北),大戊午扣马谏曰:“耕事方急,一日不作,百日不食。”肃侯下车谢之。
  6. 韩昭侯作高门 韩,上年失宜阳;今年旱,内外交困。昭侯不以此时恤民之急,而愿益奢,反作高门,此所谓“时诎举赢”,失其为国之道也。故屈宜臼(楚大夫,时在韩)曰:“君必不出此门”。

相关中国编年史

猜你喜欢