当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元737年历史大事件

来源:中国编年史 唐朝大事件编年 > 时间:2017-06-25 18:20:02

公元737年 正月

(丁丑 唐玄宗开元二十五年 正月)

  1. 置玄学博士,习《老子》、《庄子》、《文子》、《列子》,每岁依明经法举人,亦曰道举。

公元737年 二月

(丁丑 唐玄宗开元二十五年 二月)

  1. 令明经问义进士试经 以进士只攻声韵,不通古今;明经只习帖诵,不明旨趣,令自今明经加问大义十条,对时务策三首;进士加试大经(《礼记》、《左氏传》)十帖。
  2. 幽州节度使张守珪败契丹。
  3. 吐蕃复绝朝贡 自吐蕃复内附,边境各去守备。时吐蕃西击勃律,勃律遣使告急,帝令吐蕃罢兵,不从,边将贪功,矫诏令河西节度使崔希逸击吐蕃,大破之于青海西。自是吐蕃复绝朝贡。

公元737年 四月

(丁丑 唐玄宗开元二十五年 四月)

  1. 废太子瑛、鄂王瑶、光王琚为庶人,寻赐死。瑶、琚皆好学有才识,死不以罪,人皆惜之。外戚坐流贬者数十人。

公元737年 五月

(丁丑 唐玄宗开元二十五年 五月)

  1. 募丁壮充边军 令中书门下与诸道节度使量军镇闲剧利害,审计兵防定额,于诸色征人(临时招募的兵士)及客户中招募丁壮,长充边军,增给田宅,务加优恤。

公元737年 七月

(丁丑 唐玄宗开元二十五年 七月)

  1. 大理奏今岁断死刑五十八。

公元737年 九月

(丁丑 唐玄宗开元二十五年 九月)

  1. 颁行新修律令格式。
  2. 行和籴法于两畿 以岁稔谷贱伤农,命和籴东、西畿粟各数百万斛,增时价什二三,停今年江、淮所运租米。自是关中蓄积盈溢,不复就食东都矣。

公元737年 是岁

(丁丑 唐玄宗开元二十五年 是岁)

  1. 初令租庸调、租资课(开元以来之法)皆以土物输京都。

相关中国编年史

猜你喜欢