当前位置:首页 > 中国编年史 > 正文

公元1049年历史大事件

来源:中国编年史 宋朝大事件编年 > 时间:2017-06-28 01:35:01

公元1049年 正月

(己丑 宋皇祐元年 契丹重熙十八年 夏毅宗谅祚延嗣宁国元年 正月)

  1. 契丹以将攻夏告宋。
  2. 河北水灾。
  3. 铸“皇祐元宝”钱。

公元1049年 二月

(己丑 宋皇祐元年 契丹重熙十八年 夏毅宗谅祚延嗣宁国元年 二月)

  1. 河北疫,遣使颁药。
  2. 河北大水,流民入京东者不可胜数。起事者多,知青州(今山东益都)富弼,以粟济之,活五十万人,募而为兵者又万余人。发京师禁军赴京东西路驻扎,以备“盗贼”。
  3. 淯井监(今四川长宁南)蛮扰边。

公元1049年 三月

(己丑 宋皇祐元年 契丹重熙十八年 夏毅宗谅祚延嗣宁国元年 三月)

  1. 高昌国(在今新疆吐鲁番)贡于契丹。
  2. 广平二监马牧共占邢(今河北邢台)、洺(今河北永年东)、赵(今河北赵县)三州民田万五千顷,前已废其一,然漳河沃壤,民犹不得耕,户部副使包拯请皆赋民,从之。
  3. 乌古附于契丹。

公元1049年 五月

(己丑 宋皇祐元年 契丹重熙十八年 夏毅宗谅祚延嗣宁国元年 五月)

  1. 五国部(在今哈尔滨以东,混同江以北)酋长各率所部附于契丹。

公元1049年 六月

(己丑 宋皇祐元年 契丹重熙十八年 夏毅宗谅祚延嗣宁国元年 六月)

  1. 契丹兴宗攻夏国 契丹以萧惠为河南道行军都统,时契丹师分三道,惠所将为南道。战舰粮船绵亘数百里。九月,亲征,惠既入夏境,侦候不远,铠甲载于车,军士不得乘马。九月,兴宗已还师,惠犹进师,为夏国所败。
  2. 阻卜贡马、驼、珍玩于契丹。
  3. 夏使贡于契丹,契丹留之不遣。

公元1049年 七月

(己丑 宋皇祐元年 契丹重熙十八年 夏毅宗谅祚延嗣宁国元年 七月)

  1. 诏诸州岁市药以疗民疾。

公元1049年 八月

(己丑 宋皇祐元年 契丹重熙十八年 夏毅宗谅祚延嗣宁国元年 八月)

  1. 以枢密使宋庠为兵部侍郎、平章事。
  2. 仁宗观浑仪图。

公元1049年 九月

(己丑 宋皇祐元年 契丹重熙十八年 夏毅宗谅祚延嗣宁国元年 九月)

  1. 广源州蛮侬智高称南天国 广源州(属宋邕州,为羁縻州)在邕州(今广西南宁)西南,峭绝深阻,产黄金、丹沙,颇有邑居聚落。俗椎髻左衽,善战斗。其先韦氏、侬氏等为酋领,互相劫掠。侬智高出据傥犹州,建国日大历。交趾拔傥犹州,执智高,释其罪,使知广源州。然智高内怨交趾,居四年,遂袭据安德州,称南天国,改元景瑞,于是始扰宋。

公元1049年 十月

(己丑 宋皇祐元年 契丹重熙十八年 夏毅宗谅祚延嗣宁国元年 十月)

  1. 契丹北道行军都统耶律敌鲁古率阻卜诸部至贺兰山,获李元昊妻及其官僚家属。夏以三千人扼险力战,破之;辽都监萧慈氏奴死于阵。

公元1049年 十二月

(己丑 宋皇祐元年 契丹重熙十八年 夏毅宗谅祚延嗣宁国元年 十二月)

  1. 放保捷军 放陕西保捷军年五十以上及短弱不任役者,听归农。凡放归者三万五千余人,皆欢呼返其家;在籍者尚五万余人,悲涕,恨不得俱去。陕西沿边,计一岁费缗钱七十千养一保捷兵,自是岁省缗钱二百四十五万,陕西之民力稍苏。
  2. 包拯言冗官 户部副使包拯言:“臣伏见景德祥符中,文武总九千七百八十五员,今内外官属总一万七千三百余员。较之先朝才四十余年,已逾一倍多矣。是食禄者日增,力田者日耗,则国计民力,安得不窘。”

公元1049年 是岁

(己丑 宋皇祐元年 契丹重熙十八年 夏毅宗谅祚延嗣宁国元年 是岁)

  1. 夏改元延嗣宁国。

相关中国编年史

猜你喜欢