当前位置:首页 > 中国原始文明 > 萨坛

萨坛

来源:中国原始文明 时间:2018-09-13 15:48:01

萨坛

又称“萨殿”、“堂萨”等。侗族祭祀场所之一,因以“萨”神为供祭对象,故名。多设于村寨中较为清静之地,有室内和露天之别。室内神坛多建造在房屋或庙宇内,为垒砌的直径约一米的白石堆,上面插一把半开半闭的黑纸伞,伞上披挂着网状形的剪纸,作为神位供奉,石堆周围垒着十二个或二十四个小白石堆,有的打上十二根或二十四根高约三十厘米的小木桩,上披倒漏斗形的网状剪纸,并按干支次序环绕在石堆周围,象征“萨”的卫士。露天神坛一般设置于村寨中的鼓楼坪上或旷地上,是一个石头垒砌围成的圆形大土堆,直径一般有三米多长,一米多高,四周植以芭蕉或荆棘,土堆里存放着两口上下盖合的大铁锅,锅内放有衣物、银器、用具等物;有的是放妇女的花衣裙、银质首饰和银制的全套妇女生产工具模型;有的则是以檀木雕一女人头像,并使之穿戴好。土堆上面栽有一株黄杨树,象征着“萨”神万古千秋,并作为神位供奉。萨坛由“登萨”负责管理。凡安置神坛,都要以盛品供祭,由鬼师念颂祭词。

相关中国原始文明

上一篇:萨满翁给伦

下一篇:三个阿砸惹伏藏师

声明:萨坛 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢