当前位置:首页 > 中国原始文明 > 萨满教与东北民族

萨满教与东北民族

来源:中国原始文明 时间:2018-07-30 04:10:01

萨满教与东北民族

中国东北少数民族萨满教的研究专著。由中国社会科学院近代史所刘小萌和中央民族学院历史系满族教师定宜庄合著。全书分4章,10万余字,图片10余幅。作者将东北少数民族分成3部分:蒙古族,满洲诸族,鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族、赫哲族、锡伯族,然后运用历史学、文化学、宗教学的理论和方法,对东北地区的蒙古族、满族、鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族、赫哲族、锡伯族等少数民族的萨满教的内容和特点,作了比较全面地考察,揭示了以这些民族为载体的游牧、渔猎、狩猎3种文化类型的特色,及其在长期的经济、文化、血缘交往中所形成的文化关系。并依据这些民族的社会发展进程,说明萨满教由盛及衰的具体历程与规律,论证了民族文化的变迁与历史演进之间的内在联系。该书取材广泛,立论有据,视角新颖,不乏独到见解,书中对外国学者研究成果的征引,亦有助于了解国外萨满教的研究现状。收入《中国少数民族文库》。吉林教育出版社1990年3月出版。

相关中国原始文明

上一篇:萨满教研究

下一篇:萨满玛哈拉

声明:萨满教与东北民族 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢