当前位置:首页 > 中国原始文明 > 磨拔

磨拔

来源:中国原始文明 时间:2019-07-13 03:30:17

磨拔

拉祜语音译。“磨”即“会”、“懂”、“能”的意思;“拔”意为“人”。“磨拔”直译为“会做事的智能者”。外族有时也称为“巫师”。

旧时,拉祜族主要聚居区内,两三个村寨就有一个磨拔。磨拔可以结婚,不脱离生产,不世袭,也不作传授。磨拔主持村寨的婚丧嫁娶、年节祭礼及占卜、招魂、驱鬼、讨福等民间礼俗及迷信活动,只接受群众的烟酒茶招待。

著名的磨拔,在民间享有较高的社会地位。磨拔通晓本民族的历史文化、天文地理、风土人情和季节生产等方面的知识;亦能唱诵本民族的古歌、史诗、农事歌祭祀歌等多种祭词咒语,掌握多种占卜技术和解释各类占卜结果;善于讲述各种神话、传说故事;还了解和掌握一定的草药单方验方。是民族的知识分子,民族历史文化的传人。

磨拔进行的各种原始宗教唯心活动,群众盲目认同,以为他不仅熟知人间疾苦,也了解鬼灵的种种行踪,通过施法,沟通人与鬼神之间的信息。有能力和办法祈告善神降福人类;又可以“贿赂”或驱赶鬼怪远离人间。磨拔在卦送鬼、叫魂和讨福的同时,也使用一些草药,施展其医术治病救人,往往造成不少误诊误治。

磨拔无专门的服饰和祭祀的器物,民间也未形成一定制度。有心学习做磨拔的人,可以用心观察、学习和模仿,久而久之,耳濡目染,逐渐为群众公认,即可主持祭祀活动。

相关中国原始文明

上一篇:摩陆呷

下一篇:抹黑脸

声明:磨拔 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢