当前位置:首页 > 中国原始文明 > 分魂

分魂

来源:中国原始文明 时间:2018-07-31 05:30:01

分魂

云南西双版纳地区哈尼族支系僾尼人丧偶再婚仪式。按当事人性别,分为“玉我托”(分妻魂)和“玉我甲”(分夫魂)两种。“玉我托”即某个男人死了妻子,需要再娶,在妻子死后三个月后举行的与前妻割舍感情的仪式。“玉我甲”是指某个女子死了丈夫,若想改嫁,则在丈夫死后三年举行的告别前夫即彻底抛弃对前夫的思念的仪式。

“玉我托”和“玉我甲”,其对象虽然不同,但仪式的内容与过程是一样的。首先请来一个背摩,并准备两只鸡,公鸡母鸡都可以,但必须是“亚率”(干净的鸡),千万不得杀白鸡。这两只鸡中,有一只是杀给寡妇或鳏夫,鸡一定要杀出血,这叫“亚鸡湿内”(见血鸡),另一只鸡杀给祭司“背摩”吃。杀好鸡后,主人家要抬出簸箕,放在背摩旁边,簸箕里放上事先备好的老米、美欠、若卡、老布(均为植物名称)和红毛树叶各一碗,把当事人叫来,由背摩念“分别咒”。念咒时要经常念到当事人夫妇俩的名字。如:“今天是江飘(死者名)死去三个月的日子,她留下的三个儿女年幼无知,今天给罗二(生者名)念分别咒,希望他明天娶一个好心女子为妻,这样才能养大江飘留下的儿女。江飘你既然已到了阴间,就不要缠住江罗不放,江飘你要是感到孤独寂寞,你也可在阴间找个好男人,你不用担心你留在人间的儿女,罗二和他的后妻一定好好照顾。”

为什么要举行这种分别仪式呢?僾尼人认为,夫妻俩不管哪个先死去,不管是生者还是死者,在灵魂和感情上仍不能完全分开。对生者来说,每当回忆起死者生前给自己的好处,看到死者用过的物品,或者每次看到其他夫妻双双在一起说笑、干活的亲热情景,联想到自己孤独、寂寞,越发激起对已故亲人的深切怀念,以致精神恍惚,而死者也无时不在思念还留在人间的亲人。特别是一旦他(她)娶妻或改嫁,那么他(她)又爱又恨,常常纠缠不休。这样,不但死者九泉之下难以瞑目,生者重新组成的家庭也不得安宁。举行分别仪式,就可解除由此带来的一切烦恼。

相关中国原始文明

上一篇:放生祭山

下一篇:分家仪式

声明:分魂 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢