当前位置:首页 > 中国原始文明 > 放生祭山

放生祭山

来源:中国原始文明 时间:2018-09-04 04:18:01

放生祭山

又称“祭山神”。藏族及纳西族支系摩梭人祭祀活动之一。各地摩梭人祭拜的山神依其居住地域而有差异,泸沽湖周围的摩梭人崇拜和祭祀的是“则支”山神和“纳哈”山神;永宁摩梭人崇拜祭祀的是“阿沙”(男)山神和“格姆”(女)山神;四川前所摩梭人崇拜祭祀的是“窝入瓦”山神;四川木里摩梭人崇拜祭祀的是“纳拉”山神和“乌角”山神。祭祀山神的仪式有大有小,大的祭山神仪式由全村落举行,由巫师“达巴”主持。祭祀日期选在农历正月初五或七月十五,届时,全村落聚集在该村的神山上,宰数只羊和鸡为牺牲,向山神供数百个神鬼面偶,焚七堆松毛;达巴咏诵《瓦嘎拉》(祭山神经),祈求山神保佑全村人畜平安,五谷丰收,风调雨顺,水草丰茂。其助手在一旁摇拨浪鼓,配合达巴念咒语。最后,达巴在神树上缠绕麻线和彩色布条,象征人们奉献给山神的衣物。患病者则把自己的衣、裙、腰带、帽子、手镯、银元、银币等挂在神树上,表示疾病会被山神收回去,患者会痊愈。有的人家则请达巴念《求寿经》、《消灾经》,在神山放生几只活鸡,俗称“放生鸡”,这些鸡是祭献给山神的,忌禁捕捉和伤害,只能让它们自然老死。摩梭人认为,放生过鸡的家庭和个人会得到山神的保佑,无病无灾,吉祥平安。祭山神时,主祭者要先念当地的大山名称,然后念本村落的神山和本氏族、部落的神山,最后念本家庭的神树,赞颂山神的神力,祈求山神赐福。

藏族本教常于祭山神活动中,将供奉给山神的牛、羊、鸡等披挂五色线作为装饰,放至神山上作为给山神的献礼,任其自生自灭,任何人不得捕杀。

相关中国原始文明

上一篇:放旗杆

下一篇:飞勒库里妈妈

声明:放生祭山 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢