当前位置:首页 > 中国原始文明 > 风水·中国人的环境观

风水·中国人的环境观

来源:中国原始文明 时间:2018-08-15 20:40:01

风水·中国人的环境观

中国风水研究专著。湖南衡阳师范专科学校地理系副教授刘沛林著。全书13章,图112幅,30万字。这是第一本从文化角度,以人与自然的关系为出发点,全面系统地探讨风水的形成原因、理论内核、社会现象及其文化取向的著作。作者认为风水是一门独特的中国文化景观,中国传统哲学中的气论、阴阳、五行、八卦以及“天人合一”等思想,是风水产生的文化土壤。风水强调人与自然的和谐,其实质是追求理想的生存与发展环境。风水中的吉凶观实际上反映了古代中国人的一种环境观。中国古代风水不仅对古代的城市、村落、民居、葬地产生了影响,而且与传统的原始崇拜、佛教、道教、儒家伦理、风景园林、山水诗画等有着深厚的渊源关系。虽然风水中混杂着大量的迷信成分,但风水追求理想生存环境是永恒的,也因此引取西方社会对中国风水关注。作者总结了中国传统风水观念,又吸取海内外对风水现代化的研究,从文化角度加以汇总,使此书内容全面,实例翔实,是一部以形法为主、理法为辅的著作,可概览风水全局,有利于各方面的学者正确认识风水的内涵和意义。收入“中华本土文化”丛书。上海三联书店1995年12月出版。

相关中国原始文明

上一篇:分娩符

下一篇:封笙

声明:风水·中国人的环境观 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢